Pane al limone ricetta salata e profumata che accompagna meravigliosamente i piatti di pesce.
Un tipo di pane molto profumato, semplice da preparare, ma con i suoi tempi di lievitazione.
Oltre al limone, nella ricetta troviamo la farina di segale, questo cereale contiene principalmente sali minerali, vitamine del gruppo B e del gruppo E carboidrati, fibre, proteine e lisina, un amminoacido che non è presente negli altri cereali, ma che è molto importante per il nostro organismo.
Ricetta pane al limone
Ingredients
Preparazione pane al limone
Lavare bene i limoni, grattugiare la scorza e poi ricavare il succo, spremendoli.
Far sciogliere il lievito nell’acqua, unire il succo del limone e la scorza grattugiata.
In una ciotola inserire le farine, il sale e versare poi l’acqua con lievito e limone.
Impastare, su una spianatoia, per almeno 15 minuti in modo da renderlo morbido e meno appiccicoso possibile.
Io utilizzo una spianatoia di legno e qui puoi trovarne di tutti i tipi.
Se risultasse molto appiccicoso, aggiungere altra farina 0.
Ma comunque l’impasto resterà molto morbido.
In una ciotola infarinata, inserire l’impasto e lasciarlo lievitare per una notte o per almeno 12 ore, coperto.
Trascorso il tempo per la lievitazione, riprendere il nostro impasto e delicatamente diamogli delle pieghe, portando al centro le due estremità.
Poi sagomare a forma del pane, oppure se si preferisce anche di panini.
Far riposare per almeno un’ora.
Mettere in forno già caldo a 180° per almeno 35/40 minuti, modalita statica.
Una volta pronto toglierlo dal forno e farlo raffreddare completamente prima di gustarlo.
Come utilizzare il pane al limone
Come già scritto in precedenza questo pane al limone accompagna in modo esemplare i piatti di pesce.
Ecco alcune ricette dove può essere utilizzato: