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Torta salata con farro

E’ un antipasto equilibrato composto da farro, uova, formaggio; contenente il 10% delle calorie giornaliere, 20% di proteine e 19% di grassi saturi.

E’ anche una buona fonte di calcio, fosforo e zinco e se si raddoppia la porzione potrebbe costituire un ottimo piatto unico.

E’ una ricetta toscana presa dal libro Cucina Toscana ricette e salute, dal quale ho preso anche le informazioni nutritive.

Oltre a tutte queste qualità c’è da aggiungere che è buonissima e semplicissima da preparare.

Potrebbe essere considerata una ricetta del recupero se si utilizza del farro già pronto in frigo e da smaltire.

Sul blog ci sono tante altre ricette con il farro, tutte da provare.


Ma vediamo cosa occorre per preparare

La torta salata con farro vegetariana


Ingredienti per 4 persone:

200 g di farro perlato possibilmente toscano

3 uova

paprica dolce o noce moscata quanto basta

100 g di parmigiano grattugiato

olio extravergine d’oliva

sale

pepe


Passiamo alla preparazione della ricetta antipasti

Torta salata con cereali


Ho utilizzato il farro toscano perlato, così da avere una cottura più veloce; comunque si trova facilmente anche il farro non toscano e perlato.

Lavare con acqua corrente il farro e farlo cuocere in abbondante acqua salata per 30 minuti.

Scolarlo e lasciarlo completamente raffreddare.

Una volta raffreddato, in un piatto a parte sbattere le uova con sale, pepe e paprica dolce (in alternativa si può utilizzare anche della noce moscata) e aggiungerlo al farro.

Mescolare fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Accendere il forno a 200° modalità ventilato e solo quando sarà ben caldo eseguire i prossimi passaggi, perchè si rischia che nella troppa attesa si formi sul fondo della torta una striscia di frittata, in quanto le uova tendono a scendere verso il fondo.

Quindi ricoprire con carta da forno uno stampo, meglio a cerniera, versare al suo interno il farro e livellarlo i superficie.

Rapidamente ricoprire con il parmigiano grattugiato, un filo d’olio e infornare in forno caldissimo a 200° per 30 minuti.

Una volta prona e si vedrà dalla crosticina che si formerà in superficie, sfornare la torta salata e gustarla sia calda che fredda.

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