Site icon Cucina Casareccia

Linguine con olive nere


Un primo piatto che adoro da sempre; adoro le linguine con le olive nere, quel sapore un po’ dolce-acido del pomodoro e quello amarognolo delle olive nere, che unite rendono il piatto straordinario.

Ho utilizzato le olive nere dei miei alberi, quindi se le vedete un po’ diverse da quelle che si acquistano, sappiate che è perchè le ho preparate io 😉

Naturalmente potete sostituire le linguine, ma non si avrà lo stesso risultato…con le olive nere e pomodoro per me le linguine sono l’unico formato adatto 🙂

E’ pratica come ricetta Linguine con olive nere perchè mentre cuoce la pasta, prepariamo il sugo.

Provate anche le mie altre ricette primi piatti, cliccando qui.

Ma vediamo cosa occorre.

INGREDIENTI PER 5 PERSONE (io amo le porzioni abbondanti) :

Passiamo alla preparazione della ricetta primi piatti

LINGUINE CON OLIVE NERE

 

 

La prima cosa mettiamo al fuoco la pentola con l’acqua in cui cuoceremo le linguine, ricordando di aggiungere un po’ d’olio nell’acqua per evitare che le linguine si attacchino fra loro.

Se avete delle olive nere con il nocciolo vi consiglio di denocciolarle o per lo meno schiacciarle, così si ricaverà più sapore.

In una padella facciamo soffriggere in qualche cucchiaio di olio, lo spicchio d’aglio. Se non amate il sapore forte dell’aglio, lasciatelo in camicia.

Quando sarà quasi biondo, unitevi le olive denocciolate e lasciate cuocere, a fiamma bassa, per 5 minuti.

A questo punto se si vuole, l’aglio si può eliminare.

Dopo 5 minuti aggiungiamo il passato di pomodoro.

Aggiungiamo il sale, il pepe e un po’ di maggiorana.

Mescoliamo e lasciamo sobbollire per 10 minuti con il coperchio un po’ rialzato.

Appena le linguine saranno cotte, scoliamole, mescoliamole al sugo, lasciandone da parte un po’ per poter ricoprire i piatti di portata.

Servire naturalmente, le linguine con olive nere, calde.

Linguine con olive nere


 

Exit mobile version