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Pane casareccio fatto in casa

Sono più di 10 anni che preparo il Pane Casareccio fatto in casa e dopo tanto, devo dire che per me è la ricetta migliore che sia riuscita a fare.

Uso il lievito madre fatto da me, ma per chi non lo avesse può tranquillamente utilizzare il cubetto di lievito di birra.

Il risultato è ottimo lo stesso, l’unica differenza è l’inserimento dello zucchero che dovete usare solo con il lievito di birra quando lo sciogliete nell’acqua.


Vediamo cosa occorre:

INGREDIENTI PER 1 KG DI PANE

700 g di farina 0

400 g di acqua tiepida

350 g di lievito madre inverno – 200 g di lievito madre in estate (se si usa il lievito di birra occorreranno 12 g)

1 cucchiaino di zucchero solo se si usa il lievito di birra

6 g di sale fino


Passiamo alla preparazione della ricetta

PANE CASARECCIO


Sciogliere il lievito nell’acqua e aggiungere lo zucchero solo se si utilizza il lievito di birra; dovrà risultare tutto liquido.

Aggiungere la farina e iniziare ad impastare, unire poi il sale e spostare l’impasto su una spianatoia.

Si dovrà impastare per almeno 10/15 minuti usando il polso della mano rigirando l’impasto di 180° ogni volta che si impasta.

Poggiare nuovamente l’impasto nella ciotola e ricoprire con la pellicola; far lievitare per almeno 8 ore.

Il mio consiglio è di prepararlo la sera e farlo lievitare per l’intera notte.

Riprendere l’impasto dalla ciotola e poggiarlo di nuovo sulla spianatoia per le pieghe.

Formare un rettangolo e piegare prima un lato fino al centro dell’impasto e poi l’altro sovrapponendolo al primo.

Dandogli una forma tonda rimetterlo nella ciotola infarinata e lasciarlo lievitare ancora per due ore.

Dopodichè rimettere l’impasto sulla spianatoia e dividerlo in due, così si ricaveranno due pani.

Con le dita stendere un po’ l’impasto e arrotolarlo su se stesso formano un filoncino.


Dare forma anche all’altro e arrotolarli in due cannovacci; poggiare su una leccarda ricoperta da carta da forno e lasciare lievitare in forno spento per 2 ore.

A questo punto srotolarli delicatamente sulla carta da forno e con un coltello intagliarli delicatamente in superficie.

Mettere in forno già caldo a 180° per 30/35 minuti.

Se si vuol ricavare un solo pezzo naturalmente la cottura dovrà essere di almeno 45/50 minuti.

Si può utilizzare anche il forno in modalità ventilata

Pane casareccio
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