Pane casareccio

PANE CASARECCIO

Sono più di 10 anni che preparo il Pane Casareccio in casa e dopo tanto, devo dire che per me è la ricetta migliore che sia riuscita a fare.

Uso il lievito madre fatto da me, ma per chi non lo avesse può tranquillamente utilizzare il cubetto di lievito di birra. Il risultato è ottimo lo stesso, l’unica differenza è l’inserimento dello zucchero che dovete usare solo con il lievito di birra quando lo sciogliete nell’acqua.

Vediamo cosa occorre:

INGREDIENTI PER 1 KG DI pane

  • 700 g. di farina 00
  • 350 g di lievito madre (in inverno e 200 g. in estate) o 10/12 g di lievito di birra
  • 400 g. di acqua tiepida
  • sale q.b.
  • 1 cucchiaino di zucchero  solo se usate il lievito di birra.

Passiamo alla preparazione (vi consiglio iniziare la mattina) PANE CASARECCIO

Sciogliete, in una scodella, il lievito nell’acqua (se usate quello di birra aggiungete ora lo zucchero), girandolo con un cucchiaio o con le mani.

Ricette Cucina Casareccia

Ricette Cucina Casareccia

Aggiungete la farina e il sale e iniziate ad impastare prima nella scodella poi sulla spianatoia. Impastate con il polso della mano per bene per almeno 10 minuti, rigirando l’impasto su se stesso ogni volta che si impasta.

Ricette Cucina Casareccia

Ricette Cucina Casareccia

 

Ponete a questo punto l’impasto nella scodella, coprite con carta pellicola e lasciatelo riposare fino a sera.

Ora delicatamente rimettete l’impasto sulla spianatoia spolverata di farina, e se volete due pezzi di pane, dividetelo in due parti uguali. Formate il filone di pane nella forma che meglio credete arrotolatelo in un cannovaccio e ponetelo in una teglia e farlo riposare così tutta la notte.

Ricette Cucina Casareccia

Ricette Cucina Casareccia

 

Ricetta Cucina Casareccia

Ricetta Cucina Casareccia

La mattina seguente srotolare delicatamente i filoncini dai cannovacci e porli nella leccarda di cottura. Infornate nel forno già caldo per 40 minuti di cui i primi 20 a 220° e i successivi a 200°.

Ricetta Cucina Casareccia

Ricetta Cucina Casareccia

 

Quando sono cotti sfornate e mettete su una griglia per farli raffreddare.

Pane casareccio

Pane casareccio

 

 

 

 

Cucina Casareccia

About Cucina Casareccia

Mamma blogger che ama cucinare per la sua famiglia e ama condividere le sue ricette supercollaudate

0 thoughts on “Pane casareccio

  1. assunta

    ciao visto che sono un pò imbranata mi dici come prepari il lievito madre???grazie io il pane non l’ho mai fatto adesso ci provo!!!

    • cucinacasareccia

      Ciao non è una questione di essere imbranati, tutto è fare pratica. Comunque per il lievito madre io unisco 200 g. di farina con 100 di acqua e 1 cucchiaino di zucchero. Lo impasto bene con le mani, dovrà risultare abbastanza liquido.
      Lascialo così per 2 giorni poi pesalo, unisci il doppio del peso di farina e la metà del peso della farina di acqua, con sempre il cucchiaino di zucchero. Puoi utilizzarlo già il giorno dopo.

  2. mariarosaria

    d’estate preferisco il lm liquido. Hai idea di quanto ne devo utilizzare?
    Grazie

    • cucinacasareccia

      dipende sempre da quanta farina usi, io ne uso 700 g. di farina e 200 g. di lievito madre. Lo faccio sempre lievitare due volte. Questo in estate, quando è più caldo.

  3. Alice P.

    Wowww, ma è carinissimo e gustosissimoooooooo, grazie grazie ^^

  4. ciao! rifarò sicuramente questa deliziosa ricetta, io adoro il pane da sempre, mi spieghi tutti i passaggi del lievito madre? come farlo, come mantenerlo etc? grazie mille, ciao!

  5. Che meraviglia, stupenda ricetta!

  6. piace tanto anche a me fare il pane in casa !!

    • cucinacasareccia

      Quindi puoi capire la soddisfazione!!! 🙂

  7. E’ un pane bellissimo

    • cucinacasareccia

      Grazie!

  8. Aurora

    Gnamm

  9. Lia

    che buono!!!

  10. Sabrina

    Ottimo piatto

  11. francesca

    Adoro fare il pane….la tua ricetta mi piace molto…la proverò sicuramente!

    • cucinacasareccia

      Grazie!

  12. Che meraviglia!!!

    • cucinacasareccia

      Grazie!

  13. Woooowwwwwww! Che bello! Proverò anche questo….. ogni tanto salta fuori la mia vena panificia… e inizio a panificare…. ahahahah…

    • cucinacasareccia

      Grazie!! Fammi sapere poi se ti piace!! 😀

  14. damerinda

    bellissimo pane ,brava

    • cucinacasareccia

      Ti ringrazio!!

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