Ricetta impasto base per pane, pizza, schiacciate e simili


Questa si che è una ricetta importante, soprattutto per una come me che prepara tutti i giorni il pane e schiacciate per la scuola per le mie figlie. La cosa fantastica è l’uso del lievito madre (cliccate qui per la ricetta), da me preparato e con cura cresciuto.

Ma per chi non utilizza il lievito madre, potete utilizzare il cubetto di lievito di birra.

Ma bando alle ciance e vediamo cosa occorre.

INGREDIENTI PER CIRCA 1,300 KG DI IMPASTO (con l’utilizzo del lievito madre)

  • 200 g. di lievito madre oppure 1 cubetto di lievito di birra da 12 g
  • 700 g. di farina 00
  • 400 g. di acqua
  • 30 g. di sale

Passiamo alla preparazione della

RICETTA IMPASTO BASE PER PANE, PIZZA, SCHIACCIATE E SIMILI

In una ciotola sciogliete il lievito madre con l’acqua. Se utilizzate il cubetto di lievito di birra, scioglietelo sempre nell’acqua, ma aggiungete 1 cucchiaino raso di zucchero.

Aggiungete poi, la farina con il sale.

Ora impastate prima nella ciotola poi su di una spianatoia infarinata. Per impastare usate il polso , facendo incamerare più aria possibile all’impasto, cioè raccogliete l’impasto sempre verso il centro della palla, che si è formata, e girandola su se stessa ripetete l’operazione per almeno 6/7 minuti.

Ora sistemate la palla d’impasto in una ciotola e ricopritela con tappo ermetico o con pellicola. Lasciatela così lievitare per almeno 5 ore.

Trascorso questo tempo riprendete l’impasto e rimpastatelo. Provate a tagliarlo così vedrete l’effetto della lievitazione, cioè tutte quei buchi sono segno di un ottimo risultato.

Rimpastate come in precedenza e inseritelo nuovamente nella ciotola e copritelo ancora.

Lasciatelo lievitare così ancora per 5/8 ore a questo punto utilizzatelo come vi pare.

Potete fare: PIZZE, PANE, PANINI, SCHIACCIATE, CIACCE e tanto altro.

Ricetta impasto base per pane, pizza, schiacciate e simili

Ricetta impasto base per pane, pizza, schiacciate e simili


Cucina Casareccia

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0 thoughts on “Ricetta impasto base per pane, pizza, schiacciate e simili

  1. Anche io amo fare il pane in casa,devo provare la tua ricetta…
    Mara

    • cucinacasareccia

      Grazie della fiducia, fammi sapere poi il risultato. Ciao 🙂

      • Ciao!!!
        Dove lo conservo,il barattolo?

        • cucinacasareccia

          Ciao
          lo puoi conservare in un barattolo o in una ciotola chiusa ermeticamente. Quando lo rinfreschi e non ti serve lo puoi mettere in frigo, cosi non ti lievita tantissimo.
          Quando invece devi usarlo, dopo il rinfresco tienilo fuori in un luogo asciutto e a temperatura ambiente.
          Dopo che ha raddoppiato il volume lo puoi utilizzare.

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