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Polenta alla gricia

POLENTA ALLA GRICIA

La ricetta alla Gricia è l’antenata dell’amatriciana ed è conosciuta come l’amatriciana senza pomodoro anche se differisce per alcuni ingredienti.

Per questa ricetta primi piatti devo ringraziare Alessia Gridi di Rieti, luogo dove la polenta alla gricia è un piatto tipico.

Questa è tra le mie preferite come ricetta di polenta, perchè è molto gustosa e morbida.

Ma vediamo cosa occorre.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

Passiamo alla preparazione della ricetta primi piatti

POLENTA ALLA GRICIA

 

Preparate la polenta come indicato nella ricetta base qui.

Quando la polenta è pronta rovesciatela in un contenitore rettangolare o su un tagliere di legno, ma sempre con una forma rettangolare con uno spessore di circa 6 cm.

Lasciate raffreddare la polenta ricoperta con un cannovaccio.

Intanto tagliare a fettine sottili il guanciale e soffriggerlo in una padella con pochissimo olio finchè sarà ben rosolato e croccante.

Tagliare poi la polenta a fette alte circa un dito e disporle sul fondo di una teglia antiaderente, ricoprirlo con una parte del guanciale e del suo grasso di cottura e spolverizzare con un po’ di pecorino, sale e pepe.

 

Proseguire a strati, fino ad esaurimento degli ingredienti; terminate con le fette di guanciale spolverizzate con pecorino, sale e pepe.

Passate la teglia in forno già caldo a 190° per circa 20 minuti e servire immediatamente.

Polenta alla gricia
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