Polenta concia, polenta ricca, grassa, perché è composta da formaggio, burro e latte.
A seconda del formaggio utilizzato si identifica la provenienza della città di origine; ad esempio se si utilizza l’Asiago allora parliamo del Veneto, l’utilizzo della Fontina ci porta in Val d’Aosta, ecc…
Da sempre la polenta è stato un piatto povero, preparato dai contadini meglio ancora dai montanari; le ricette da loro tramandate si leggono tutt’oggi, anche se ora la polenta viene arricchita di cibo che prima era improbabile utilizzare, causa la povertà.
La farina che si utilizza è quella di granturco macinata grossa, la Bramata, e occorrono 40 minuti per la cottura; anche se in commercio esistono dei preparati per polenta veloce conviene scegliere con consapevolezza.
Ingredienti e preparazione della polenta concia ricetta primi piatti
per 4 persone:
- 400 g di farina di granturco macinata grossa
- 400 g di Fontina valdostana
- 600 g di latte
- 80 g di burro
- 100 g di parmigiano grattugiato
- sale
Preparare la polenta.
In una pentola far bollire il latte con 600 g di acqua, aggiungere il sale e versare a pioggia e poco alla volta la farina di granturco.
Lavorando continuamente con un cucchiaio di legno lasciar cuocere la polenta per 30 minuti, mescolando spesso e sollevando bene dal fondo e ai lati.
![Polenta concia ricetta primi piatti](http://i0.wp.com/www.cucinacasareccia.it/wp-content/uploads/2014/02/1-7.jpg?resize=230%2C172)
Trascorsi i 30 minuti, sempre continuando a mescolare, unire alla polenta il burro e la Fontina privata della crosta e tagliata a pezzetti sottili e proseguire la cottura per altri 10 minuti.
![Polenta concia ricetta primi piatti](http://i0.wp.com/www.cucinacasareccia.it/wp-content/uploads/2014/02/2-8.jpg?resize=230%2C172)
Versare infine la polenta concia in ciotole di terracotta, cospargerla con il parmigiano e servirla subito ancora fumante.
![Polenta concia ricetta primi piatti](http://i0.wp.com/www.cucinacasareccia.it/wp-content/uploads/2014/02/3-5.jpg?resize=585%2C467&ssl=1)
Ricette con la farina di mais
Sul blog ho pubblicato altre ricette con la farina di granturco, anche dei dolci, ecco qualche esempio:
A quali aziende rivolgersi per acquistare la farina di mais
Come sottolineo sempre è necessario acquistare con consapevolezza e questo vale anche per le farine.
Conosco il Molino Parri di Sinalunga, mi sono recata presso il Molino anche per un tour e mi sento sicura di consigliare i loro prodotti e se non posso recarmi da loro, mi consegnano le farine anche a casa.