Dolce di polenta al cioccolato

Dolce di polenta al cioccolato

Una ricetta davvero semplice e ideale anche per chi è intollerante al glutine, perchè utilizziamo solo la farina gialla, quella della polenta.

Volendo possiamo anche non utilizzare il cacao, se magari non piace, ricaveremo solo un buon dolce di polenta.

E’ un dolce nutriente, basta una sola fettina e abbiamo fatto la nostra colazione o merenda.

Per un buffet, possiamo tagliarla a cubetti e poggiarli su un vassoio e presentarli al tavolo, andrà a ruba.

Il dolce di polenta al cioccolato è una ricetta Piemontese presa dal libro di ricette di Laura Rangoni.

Ho aggiornato l’articolo modificando il lievito, è meglio usare il lievito per dolci anzichè il lievito di birra.

Ma vediamo cosa occorre.

INGREDIENTI PER 4/6 PERSONE:

  • 100 g di farina di mais gialla
  • 100 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di cacao dolce in polvere
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • la buccia di un limone
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo

Passiamo alla preparazione della ricetta dolci

DOLCE DI POLENTA AL CIOCCOLATO

In una ciotola inserire il burro ammorbidito e con un cucchiaio di legno lavorarlo per circa 15 minuti, in modo da renderlo cremoso.

Aggiungere poi, il tuorlo d’uovo e continuare a montare; quando il primo uovo sarà amalgamato al burro, aggiungere un altro tuorlo e così di seguito fino a inserire tutte le uova.

E’ importante non aggiungere un altro uovo se il precedente non si è ben amalgamato.

Aggiungere poi, al burro montato con le uova, lo zucchero, ma un cucchiaio alla volta, facendolo cadere a pioggia, leggermente.

Dopo lo zucchero, inserire il lievito sciolto in un dito di acqua leggermente tiepida, un pizzico di sale e la farina gialla.

Lavorare il composto ancora per 5 minuti e quando gli ingredienti saranno ben amalgamati, unire gli albumi montati a neve con un pizzico di sale. Mi raccomando mescolare delicatamente dall’alto verso il basso.

Aggiungere poi, la buccia grattugiata del limone, il cacao dolce in polvere setacciato.

Mescolare ancora per bene per ricavare un composto uniforme e ben amalgamato.

Imburrare e infarinare uno stampo liscio con il buco in mezzo.

Ho utilizzato uno stampo da 20 cm di diametro ma non avendolo con il buco al centro ho utilizzato un pirottino di alluminio.

Versare il composto nello stampo.

Mettere in forno già preriscaldato a 120° per 40 minuti.

Quando è cotto lasciare  raffreddare completamente il dolce di polenta al cioccolato, toglierlo dallo stampo e spolverizzarlo con lo zucchero a velo.

Come vi sembra? Mia figlia credeva avessi inserito le nocciole tritate e quando le ho detto che era polenta è stata lì un attimo perplessa, poi ha risposto: “Però buona”

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