Pan de mej ricetta dolci

Ho trovato questa ricetta sul libro delle ricette Piemontesi di Laura Rangoni, però ho letto su internet che invece è una ricetta Lombarda, ma comunque di qualsiasi regione sia è una ricetta buonissima.

Il Pan de mej si preparava di solito per il giorno 23 Aprile San Giorgio e si utilizzavano  i fiori di Sambuco, si utilizzava il miglio oggi sostituito con la farina di mais gialla sia fine che grossa.

Possiamo gustare i pan de mej sia per colazione, per merenda o da presentare a fine pasto con un bicchierino di liquore.

Ma vediamo cosa occorre.

INGREDIENTI PER CIRCA 10 PAN DE MEJ:

    • 200 g di farina di mais fine (Fioretto)
    • 100 g di farina di mais grossa (bramata)
    • 150 g di farina bianca 0
    • 150 g di burro
    • 100 g di zucchero
    • 15 g di lievito di birra
    • 3 uova
    • 1 pizzico di sale
    • zucchero vanigliato
  • latte q.b

Passiamo alla preparazione della ricetta dolci

PAN DE MEJ RICETTA DOLCI

In una ciotola mescoliamo le farine , aggiungiamo lo zucchero e un pizzico di sale, sciogliamo il lievito in un dito di latte tiepido e aggiungiamolo alle farine, uniamoci le uova, il burro fuso intiepidito. Impastiamo bene e aggiungiamo, se occorre, un po’ di latte; il risultato dovrà essere un composto morbido e consistente. 1

Copriamolo e lasciamolo riposare per un’ora.

Trascorso il tempo di lievitazione, formiamo delle palline grandi quanto i mandarini e poggiamoli su di una leccarda ricoperta da carta da forno, schiacciandoli leggermente e distanziandoli un po’.

Spolverizziamoli tutti con lo zucchero vanigliato.

2

Mettiamo in forno già caldo a 180° per 30 minuti in modalità statico.

Quando li tireremo fuori dal forno saranno ancora morbidi, quindi lasciamoli raffreddare e poi volendo possiamo rispolverarli di zucchero vanigliato.

A questo punto i nostro pan de mej ricetta dolci sono pronti per essere serviti.

Come sono? Buoni vero?

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Cucina Casareccia

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