Polenta alla gricia

POLENTA ALLA GRICIA

La ricetta alla Gricia è l’antenata dell’amatriciana ed è conosciuta come l’amatriciana senza pomodoro anche se differisce per alcuni ingredienti.

Per questa ricetta primi piatti devo ringraziare Alessia Gridi di Rieti, luogo dove la polenta alla gricia è un piatto tipico.

Questa è tra le mie preferite come ricetta di polenta, perchè è molto gustosa e morbida.

Ma vediamo cosa occorre.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 500 g di farina di mais bramata
  • 250 g di guanciale
  • 200 g di pecorino romano
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Passiamo alla preparazione della ricetta primi piatti

POLENTA ALLA GRICIA

 

Preparate la polenta come indicato nella ricetta base qui.

Quando la polenta è pronta rovesciatela in un contenitore rettangolare o su un tagliere di legno, ma sempre con una forma rettangolare con uno spessore di circa 6 cm.

1

Lasciate raffreddare la polenta ricoperta con un cannovaccio.

Intanto tagliare a fettine sottili il guanciale e soffriggerlo in una padella con pochissimo olio finchè sarà ben rosolato e croccante.

2

Tagliare poi la polenta a fette alte circa un dito e disporle sul fondo di una teglia antiaderente, ricoprirlo con una parte del guanciale e del suo grasso di cottura e spolverizzare con un po’ di pecorino, sale e pepe.

3

 

Proseguire a strati, fino ad esaurimento degli ingredienti; terminate con le fette di guanciale spolverizzate con pecorino, sale e pepe.

Passate la teglia in forno già caldo a 190° per circa 20 minuti e servire immediatamente.

Polenta alla gricia

Polenta alla gricia

Cucina Casareccia

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0 thoughts on “Polenta alla gricia

  1. Lorenzo D.

    Sì, sì e sì, estremamente bella e incredibilmente gustosa questa polenta, annots, thanks 🙂

    • cucinacasareccia

      Grazie!!! 😉

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