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Cosciotto di cinghiale al vino rosso

Cosciotto di cinghiale al vino rosso

Sono sempre alla ricerca di qualche pezzo di cinghiale buono, cioè non quello comprato al supermercato e questo Marisa lo sa 🙂

Marisa è una signora che abita non lontano da me e mi chiama sempre quando ha del cinghiale da regalare; inutile dirti che corro immediatamente 😀

Questo cosciotto, assieme ad altri pezzi, me li ha donati lei e le ho chiesto come prepararli al meglio; Marisa è un’ottima cuoca.

Devo dire che avevo paura che a fine cottura la carne rimanesse dura, invece è risultata tenerissima, l’ho tagliata come fosse roast-beef.

Anche le mie figlie lo hanno apprezzato, loro che non amano il sapore selvatico del cinghiale, mi hanno chiesto il bis.

Potrebbe essere un ottimo piatto da preparare nei giorni di festa come ad esempio Natale o Pasqua.

Cosciotto di cinghiale al vino rosso ricetta

Yields: 6 Servings Difficulty: Easy Prep Time: 20 Mins Cook Time: 1 Hr Total Time: 1 Hr 20 Mins
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Ingredients

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Come marinare il cinghiale

Il cinghiale va marinato in acqua e sale per una intera notte. Quindi metterlo in una ciotola e ricoprirlo con acqua e sale. Si può anche utilizzare l’aceto o del vino rosso.

Preparazione del cinghiale al forno

Il giorno dopo risciaquare il cosciotto, asciugarlo e massaggialo con l’olio; con un coltello fare delle piccole incisioni in cui vanno inseriti i pezzetti di aglio, di salvia e rosmarino.

Cosciotto di cinghiale al vino rosso

Cospargere poi con sale e pepe tutto il cosciotto.

In una padella, che può andare in forno, versare qualche cucchiaio di olio e lasciare rosolare il cinghiale su tutti i lati.

Irrorare poi con un solo bicchiere di vino rosso (meglio Chianti) e lasciare sfumare.

Cosciotto di cinghiale al vino rosso

Dopo 5 minuti, anche se il vino non sarà evaporato ricoprire la carne con le spezie rigirandola per un paio di volte, in modo che sia ben ricoperta dalle erbette.

Cosciotto di cinghiale al vino rosso

Quando le spezie saranno appassite mettere in forno già caldo a 200°

La cottura sarà di circa 1 ora, ma dopo 20 minuti iniziare a bagnare con altro vino rosso e rigirare spesso il cosciotto.

Prima di toglierlo dal forno, infilzare il cinghiale e se fuoriesce ancora liquido prolungare la cottura di qualche minuto.

Una volta pronto, con un coltello ben affilato tagliare il cosciotto a fettine e servire in tavola ricoprendo con il liquido di cottura filtrato, che è rimasto nella padella.

Hai visto che tenera la carne? Ti è piaciuto?

Cosciotto di cinghiale al vino rosso

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