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Confettura di fichi

CONFETTURA DI FICHI

Confettura di fichi;  E’ una confettura buonissima, ideale da spalmare sul pane, su una fetta biscottata, per una crostata, ma anche a cucchiaiate è sublime.

Non utilizzo tanto zucchero, perchè i fichi sono già molto dolci; utilizzo solo quelli che crescono sul mio albero, quindi sono sicura che sono sani e senza pesticidi. Anche voi quando preparerete questa marmellata, cercate di utilizzare fichi appena raccolti e se non avete questa possibilità, selezionate bene i fichi prima di utilizzarli.

Ho preparato la confettura di fichi in due modi diversi per constatarne la differenza: ho utilizzato i fichi con la buccia e poi ho riprovato senza buccia. La differenza? Solo una: occorre sbucciare i fichi, poi per il resto non cambia niente: la stessa quantità, la stessa consistenza e lo stesso sapore, quindi, scegliete voi.

Ma vediamo cosa occorre.

INGREDIENTI PER 3 vasetti da 200 g ciascuno:

OPPURE

INGREDIENTI PER 3 vasetti da 200 g ciascuno

 Passiamo alla preparazione della ricetta

CONFETTURA DI FICHI

Una volta selezionati i fichi buoni e eliminato eventuali impurità da qualche fico, con un panno umido possiamo pulirli, tagliarli a pezzi e metterli in una pentola, aggiungiamo lo zucchero e il succo di mezzo limone.

Se preferite prima di inserirli nella pentola sbucciate i vostri fichi. Il procedimento poi è lo stesso.

Accendiamo la fiamma e teniamola molto bassa e facciamo cuocere così i nostri fichi per 2 ore; di tanto in tanto, con un cucchiaio di legno, mescoliamo per evitare che si attacchino sul fondo.

Trascorse le due ore passiamo nel passaverdure i fichi cotti e versiamo la confettura nei vasetti sterilizzati (in lavastoviglie o per 30 minuti in acqua che bolle).

Ora potete tenere i vasetti capovolti per 2 giorni o bollirli per creare il sottovuoto. Io preferisco la bollitura, ne preparo tanti e mi sento più sicura, ma voi siete liberi di scegliere.

Quando la confettura di fichi sarà pronta da assaporare, divertitevi a preparare crostate, merende e colazioni, sarà apprezzatissima.

Se anche voi preparate questa ricetta, inviatemi la foto, la inserirò in una rubrica sul mio blog LE MIE RICETTE FATTE DA VOI

Confettura di fichi
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