CONFETTURA DI FICHI
Confettura di fichi; E’ una confettura buonissima, ideale da spalmare sul pane, su una fetta biscottata, per una crostata, ma anche a cucchiaiate è sublime.
Non utilizzo tanto zucchero, perchè i fichi sono già molto dolci; utilizzo solo quelli che crescono sul mio albero, quindi sono sicura che sono sani e senza pesticidi. Anche voi quando preparerete questa marmellata, cercate di utilizzare fichi appena raccolti e se non avete questa possibilità, selezionate bene i fichi prima di utilizzarli.
Ho preparato la confettura di fichi in due modi diversi per constatarne la differenza: ho utilizzato i fichi con la buccia e poi ho riprovato senza buccia. La differenza? Solo una: occorre sbucciare i fichi, poi per il resto non cambia niente: la stessa quantità, la stessa consistenza e lo stesso sapore, quindi, scegliete voi.
Ma vediamo cosa occorre.
INGREDIENTI PER 3 vasetti da 200 g ciascuno:
- 1 Kg di fichi con la buccia
- 500 g di zucchero
- Il succo di mezzo limone
OPPURE
INGREDIENTI PER 3 vasetti da 200 g ciascuno
- 1 Kg di fichi senza buccia
- 500 g di zucchero
- il succo di mezzo limone
Passiamo alla preparazione della ricetta
CONFETTURA DI FICHI
Una volta selezionati i fichi buoni e eliminato eventuali impurità da qualche fico, con un panno umido possiamo pulirli, tagliarli a pezzi e metterli in una pentola, aggiungiamo lo zucchero e il succo di mezzo limone.
Se preferite prima di inserirli nella pentola sbucciate i vostri fichi. Il procedimento poi è lo stesso.
Accendiamo la fiamma e teniamola molto bassa e facciamo cuocere così i nostri fichi per 2 ore; di tanto in tanto, con un cucchiaio di legno, mescoliamo per evitare che si attacchino sul fondo.
Trascorse le due ore passiamo nel passaverdure i fichi cotti e versiamo la confettura nei vasetti sterilizzati (in lavastoviglie o per 30 minuti in acqua che bolle).
Ora potete tenere i vasetti capovolti per 2 giorni o bollirli per creare il sottovuoto. Io preferisco la bollitura, ne preparo tanti e mi sento più sicura, ma voi siete liberi di scegliere.
Quando la confettura di fichi sarà pronta da assaporare, divertitevi a preparare crostate, merende e colazioni, sarà apprezzatissima.
Se anche voi preparate questa ricetta, inviatemi la foto, la inserirò in una rubrica sul mio blog LE MIE RICETTE FATTE DA VOI
Confettura di fichi