Risotto fichi e noci un primo davvero particolare risotto fichi e noci e devo ringraziare Annalisa che mi ha dato l’idea per questa ricetta.
E’ un po’ diversa dalla sua, lei ha aggiunto il gorgonzola, io no; lei ha sfumato il riso con il vino, io con il succo di fichi. L’importante è il risultato, un ottimo riso fichi e noci.
Ho utilizzato il riso Carnaroli, per questa ricetta, perchè credo sia ideale per questi tipi di primi piatti.
Tu che tipo di riso preferisci?
Inutile dire che i fichi li ho raccolti al momento, per fortuna ho la possibilità di uscire di casa e avere a disposizione un albero enorme carico di fichi, anche se quest’anno non è stato molto fruttifero, però sono riuscita a fare tanta confettura, questa ricetta e le mie figlie una scorpacciata di fichi a colazione e a merenda.
Risotto ai fichi
Ingredients
Risotto con fichi primi piatti
Tritare lo scalogno e farlo soffriggere nel burro, a fiamma bassa.
Quando sarà imbiondito, unire il riso e lasciarlo tostare per qualche minuto, mescolando spesso.
Nel frattempo preparare il succo con una quantità di fichi idonea a ricavarne mezzo bicchiere.
Lavare bene i fichi e non eliminare la buccia.
Al succo aggiungere tanta acqua utile a riempire il bicchiere e miscelare.
Sfumare il riso con questo succo.
Aggiungere 3 bicchieri di brodo vegetale, meglio se preparato in casa o con il dado preparato da noi.
Appena inizia il bollore, unire 5 fichi tagliati in 4 parti e poi 5 gherigli di noci spezzettati grossolanamente.
Continuare la cottura aggiungendo il brodo se occorre. Non è detto che si utilizzerà tutto il brodo.
Per i miei gusti ho aggiunto oltre al pepe anche un pizzico di sale in più, ma prima di farlo, meglio assaggiare.
A cottura ultimata, togliere dal fuoco e lasciar riposare il riso fichi e noci, per 2 minuti, coperto.
Servire il riso fichi e noci, caldo e decorandolo con i fichi e noci lasciati da parte.
Se è piaciuto alle mie figlie, sono sicura che piacerà anche a te.
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