Risotto fichi e noci ricetta primi piatti blog Cucina Casareccia

Risotto fichi e noci

Risotto fichi e noci

 

Un primo davvero particolare risotto fichi e noci e devo ringraziare Annalisa che mi ha dato l’idea per questa ricetta.

E’ un po’ diversa dalla sua, lei ha aggiunto il gorgonzola, io no; lei ha sfumato il riso con il vino, io con il succo di fichi. L’importante è il risultato, un ottimo riso fichi e noci.

Ho utilizzato il riso Carnaroli, per questa ricetta, perchè credo sia ideale per questi tipi di primi piatti.

Voi che tipo di riso preferite?

Inutile dirvi che i fichi li ho raccolti al momento, per fortuna ho la possibilità di uscire di casa e avere a disposizione un albero enorme carico di fichi, anche se quest’anno non è stato molto fruttifero, però sono riuscita a fare tanta confettura, questa ricetta e le mie figlie una scorpacciata di fichi a colazione e a merenda.


Ma passiamo alla ricetta

Primi piatti con i fichi


Ingredienti per 5 persone:

500 g di riso Carnaroli

50 g di burro

1 scalogno

10 fichi maturi

fichi q.b per il succo

10 gherigli di noci

1 l di brodo vegetale

pepe


Passiamo alla preparazione della ricetta

Primi piatti con il riso


Tritiamo lo scalogno e facciamolo soffriggere nel burro, a fiamma bassa.

Quando sarà imbiondito, uniamoci il riso e facciamolo tostare per qualche minuto, mescolando spesso.

Risotto fichi e noci

Nel frattempo prepariamo il succo con una quantità di fichi idonea a ricavare mezzo bicchiere.

Laviamo bene i fichi e non eliminiamo la buccia.

Al succo aggiungiamo tanta acqua fino a riempire il bicchiere e mescoliamo.

Sfumiamo il riso.

Risotto fichi e noci

Aggiungiamo 3 bicchieri di brodo vegetale.

Risotto fichi e noci

Appena inizia il bollore, uniamoci 5 fichi tagliati in 4 parti e poi 5 gherigli di noci spezzettati grossolanamente.

Risotto fichi e noci

Continuiamo la cottura aggiungendo il brodo se occorre. Non è detto che utilizzeremo tutto il brodo.

Per i miei gusti ho aggiunto oltre al pepe anche un pizzico di sale in più, ma prima di farlo, assaggiate.

A cottura ultimata, togliamo dal fuoco e lasciamo riposare il riso fichi e noci, per 2 minuti, coperto.

Serviamo il riso fichi e noci, caldo e decorandolo con i fichi e noci lasciati da parte.

Lasciatemi un commento sulle vostre impressioni, vediamo se vi è piaciuto.

Se è piaciuto alle mie figlie, sono sicura che piacerà anche a voi.

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Risotto fichi e noci
Risotto fichi e noci




Cucina Casareccia

Sono Maria Rosaria a cui piace chiacchierare soprattutto in cucina di cucina, raccontare di cibo e di come è importante prepararlo in casa per avere sempre ricette gustose e sane. Se non lo si può preparare in casa allora occorre comprare con consapevolezza e leggere l'etichetta con esattezza!

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