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Roccocò ricetta dolci di Natale

Roccocò dolci natalizi napoletani

Nel periodo natalizio, nel napoletano, sono tanti i dolci che si preparano e anche i roccocò rientrano in questa categoria; un impasto che profuma di cannella, mela, arancio, mandarino, limone e tante mandorle al loro interno.

La caratteristica di questo dolce di Natale è l’utilizzo del pisto, un insieme di spezie il cui profumo sa di buono.

Di solito si accompagnano ai mustaccioli, si preparano assieme e si donano alle famiglie a cui si va a fare visita.

Ingredienti e preparazione della

Ricetta dolci natalizi con le mandorle

per circa 30 roccocò:

Per rifinire:

Esecuzione dei

dolci natalizi napoletani

In una pentola inserire l’acqua e le bucce del limone, della mela, dell’arancia, del mandarino, la cannella e portare a bollore per due minuti.

Poniamo la farina su di una spianatoia e inseriamo al centro tutti gli ingredienti, quindi lo zucchero, il pisto, la cannella, il bicarbonato e le mandorle intere.

Impastare aggiungendo piano piano l’acqua con gli aromi, filtrata. Utilizzare tanta acqua quanta ne serve affinché l’impasto sia morbido.

Se appiccica alle mani, è normale, piano piano diventerà più compatto.

Da questo impasto ricavare dei bastoncini da 15/20 cm ognuno con uno spessore di almeno 5 cm.  

Unire le due estremità, formando così una piccola ciambella, e poggiare il roccocò su di una leccarda ricoperta con carta da forno.

Non inserire tanti roccocò su una leccarda perché nel lievitare durante la cottura, potrebbero legarsi fra loro.

In una ciotolina sbattere l’uovo intero con il tuorlo e la vanillina e spennellare ogni roccocò

Infornare a 180° per 20 minuti in forno già caldo.

Cosa importante non far trascorrere più di 20 minuti.

Quando saranno pronti, resteranno molto morbidi.

Solo dopo 5/10 minuti fuori dal forno inizieranno ad indurirsi, quindi non prolungare la cottura oltre il tempo indicato, perché dopo sarebbero immangiabili.

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Ho realizzato anche un video su come preparare i Roccocò ricetta dolci di Natale:


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