Pane di Natale ricetta Toscana

Pane di Natale ricetta Toscana


Un morbido, profumato pane che si preparava nel Chianti.

E’ una ricetta che dicono essere l’antenata del pampepato di Siena perchè differisce di poco, ma sinceramente ha poco importanza, perchè è comunque buonissimo.

Io ho preparato più pagnotte di vario peso e le ho congelate; poi le ho lasciate scongelare e le ho ricoperte con carta natalizia e così le ho regalate per Natale, una fantastica idea, non credete?

Esistono tante ricette di pane di Natale, pane di Natale norvegese, pane di Natale di Tonare, pan di Natale bolognese, pane di Natale siciliano e questo è il pane di Natale toscano; uno più buono dell’altro 😉 

Ma vediamo cosa occorre.

INGREDIENTI PER DUE PAGNOTTE A DA 500 G

  • 1 kg di pasta di pane che trovate qui
  • 150 g di miele
  • 100 g di uva passa
  • 50 g di noci tritate
  • 100 g di canditi
  • cannella in polvere
  • scorza di limone grattugiata (facoltativa)

Passiamo alla preparazione della ricetta

PANE DI NATALE RICETTA TOSCANA

Preparare l’impasto e lasciarlo lievitare almeno per una notte.

Poi il giorno dopo dargli le pieghe  e lasciarlo riposare per almeno 30 minuti.

Nel frattempo tritare le noci, tagliare a dadini i canditi e preparare l’uvetta.

 

Impastare ora il miele e un po’ di cannella  con l’impasto del pane e quando sarà del tutto assorbito unirci le noci tritate, l’uvetta e i canditi.

Continuare a impastare per 10 minuti, così da far meglio amalgamare il tutto.

Dividiamo in due parti uguali e poniamoli in due teglie ricoperte da carta da forno.

 

 

Far lievitare per almeno due ore.

Mettere in forno preriscaldato a 180° per 30/40 minuti in forno statico.

Una volta cotto lasciarlo raffreddare fuori dal forno.

Prima di servirlo se piace, si può spolverizzare con della cannella.

E’ ottimo per la colazione o per la merenda ed è anche un’ottimo regalo, che sarà molto gradito.

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Pane di Natale ricetta Toscana
Pane di Natale ricetta Toscana

 


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