Pane di Natale ricetta Toscana Blog Cucina Casareccia

Pane di Natale ricetta Toscana

Pane di Natale ricetta Toscana


Nel Chianti in Toscana, in passato si usava preparare il pane di Natale; una base di pasta di pane farcita con miele, uva passa, noci, canditi…tutte bontà che rendevano questo pane speciale per le feste natalizie.

E’ una ricetta che dicono essere l’antenata del pampepato di Siena perché differisce di poco, ma sinceramente ha poco importanza perché è comunque buonissimo.

Io ho preparato molti giorni prima, più pagnotte di vario peso e le ho congelate; poi in prossimità delle feste, le ho lasciate scongelare e le ho ricoperte con carta natalizia e così le ho regalate per Natale; una fantastica idea, non credete?

Esistono tante ricette di pane di Natale, pane di Natale norvegese, pane di Natale di Tonare, pan di Natale bolognese, pane di Natale siciliano e questo è il pane di Natale toscano; uno più buono dell’altro 😉 

Ingredienti e preparazione della

ricetta dolci natalizi toscana

per due pagnotte da 500 g

  • 1 kg di pasta di pane che trovate qui
  • 150 g di miele
  • 100 g di uva passa
  • 50 g di noci tritate
  • 100 g di canditi
  • cannella in polvere
  • scorza di limone grattugiata (facoltativa)

Esecuzione

Ricetta del pane farcito per Natale

Preparare l’impasto ed è possibile farlo anche nella macchina del pane e lasciarlo lievitare almeno per una notte.

Poi il giorno dopo dargli le pieghe e lasciarlo riposare per almeno 30 minuti.

Nel frattempo tritare le noci, tagliare a dadini i canditi e preparare l’uvetta.

Pane di Natale ricetta Toscana

Riprendere l’impasto del pane e unirvi il miele con un po’ di cannella; impastare fino a quando non sarà ben incorporato.

A quel punto aggiungere le noci tritate, l’uvetta e i canditi.

Continuare a impastare per 10 minuti, così da far meglio amalgamare il tutto.

Pane di Natale ricetta Toscana
Pane di Natale ricetta Toscana

Dividere in due parti uguali e poggiare su due teglie differenti, ricoperte da carta da forno.

Pane di Natale ricetta Toscana

Far lievitare per almeno due ore.

Mettere poi in forno preriscaldato a 180° per 30/40 minuti in forno statico.

Una volta cotto lasciarlo raffreddare fuori dal forno.

Prima di servirlo se piace, si può spolverizzare con della cannella.

E’ ottimo per la colazione o per la merenda ed è anche un’ottimo regalo, che sarà molto gradito.

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Pane di Natale ricetta Toscana
Pane di Natale ricetta Toscana

Dolci tipici del Natale oltre al pane di Natale ricetta Toscana

Di seguito un breve elenco di altri dolci natalizi che potrebbero essere preparati in casa.


Cucina Casareccia

Sono Maria Rosaria a cui piace chiacchierare soprattutto in cucina di cucina, raccontare di cibo e di come è importante prepararlo in casa per avere sempre ricette gustose e sane. Se non lo si può preparare in casa allora occorre comprare con consapevolezza e leggere l'etichetta con esattezza!

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