Mustaccioli ricetta dolci di Natale


Questa ricetta appartiene alla tradizione napoletana.

A Natale si preparano e si consumano in gran quantità i mustaccioli e i roccocò in Campania.

E’ una ricetta che si tramanda da madre a figlia e questa è la ricetta di mia mamma, è lei che li ha realizzati a casa mia.

Vediamo come si preparano

INGREDIENTI PER 75 MUSTACCIOLI

  • 600 g. di farina
  • 300 g. di zucchero
  • 200/250 g. di latte
  • 50 g. di cacao amaro in polvere
  • 2 cucchiai di marmellata (a vostro gusto)
  • 15 g. di ammoniaca per dolci (agente lievitante)
  • un pizzico di noce moscata
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 kg di cioccolato per copertura
  • stampo per biscotti a forma di rombo da 5 cm per lato

Passiamo alla preparazione dei

MUSTACCIOLI RICETTA DOLCI DI NATALE

 

Su una spianatoia o su un tavolo, come preferite, versate la farina, fate un buco al centro e versateci tutti gli ingredienti tranne il latte.

Iniziata ad impastare e un po’ alla volta versate il latte tiepido, fino a che l’impasto non sarà solido. La quantità del latte quindi può variare dai 200 ai 250 g.

 

Con il mattarello distendete l’impasto molto sottile, almeno 2/3 mm e con il tagliabiscotti ricavate dei rombi.

 

Ponete i rombi ricavati su di una leccarda ricoperta da carta da forno e infornate per circa 10 minuti in forno già caldo a 180°.

Quando saranno pronti fateli raffreddare del tutto.

Sentirete un pungente odore di ammoniaca, ma tranquilli è normale, è l’odore dell’agente lievitante!

 

 

Mentre si raffreddano, preparate il cioccolato. Fatelo sciogliere nel microonde o a bagnomaria. Distendete sul tavolo da lavoro la carta da forno o alluminio.

A questo punto utilizzate un guanto in lattice e prendete un mustacciolo alla volta; bagnatelo nel cioccolato fuso ricoprendo la parte più tonda del mustacciolo stesso.

Facendolo scivolare dalla mano poggiatelo sulla carta da forno o d’alluminio e lasciatelo così fino a che il cioccolato non si sarà asciugato del tutto.

 

Quando saranno pronti potete servirli come dolce di Natale insieme ai Roccoco’.

Mustaccioli ricetta dolci di Natale

Mustaccioli ricetta dolci di Natale


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cucina Casareccia

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Mamma blogger che ama cucinare per la sua famiglia e ama condividere le sue ricette supercollaudate

0 thoughts on “Mustaccioli ricetta dolci di Natale

  1. è tantissimo che non ne mangio..mi manca il cioccolato se no impastavo subito..ma me la segno..

  2. scusa ma la marmellata quando la metto,e il forno a che temperatura deve essere,per quanto tempo?

    • cucinacasareccia

      ciao la marmellata devi inserirla con tutti gli ingredienti nella farina inizialmente. Il forno deve essere caldo a 180° e devi infornare per 10 minuti.

  3. Paola

    Li inserisco subito nel contest, grazie
    Paola

  4. Debora

    Li adoroooo che buoni che sono!!! Bravissima

    • cucinacasareccia

      Grazie!!

  5. Slurrrrrrppppp

  6. Che golosità!

  7. fra poco faro’ anche questi ,nella mia ricetta nn c’è la marmellata pero’ ,provero’ la tua versione e ti faro’ sapere ,brava

    • cucinacasareccia

      Grazie!! Attendo il tuo esito!! 😉

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