Mustaccioli o mostaccioli? In ogni caso è ricetta appartiene alla tradizione napoletana.
Una ricetta senza uova, senza burro e senza olio, molto semplice da preparare e da ricoprire con il cioccolato fondente o il cioccolato bianco.
E’ una ricetta che si tramanda da madre a figlia e questa è la ricetta di mia mamma, è lei che li ha realizzati a casa mia.
Infatti lo si può vedere anche dal video che segue:
Ingredienti e preparazione dei Mustaccioli ricetta dolci di Natale
per circa 80 mustaccioli:
- 600 g. di farina
- 300 g. di zucchero
- 200/250 g. di latte
- 50 g. di cacao amaro in polvere
- 2 cucchiai di marmellata (a vostro gusto)
- 15 g. di ammoniaca per dolci (agente lievitante)
- un pizzico di noce moscata
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 kg di cioccolato per copertura
- stampo per biscotti a forma di rombo
Esecuzione
della ricetta natalizia senza uova
Su una spianatoia o su un tavolo, come si preferisce, versare la farina, fare un buco al centro e versarci tutti gli ingredienti tranne il latte.
Iniziare ad impastare e un po’ alla volta versate il latte tiepido, fino a che l’impasto non sarà solido. La quantità del latte quindi può variare dai 200 ai 250 g.
Con il mattarello stendere l’impasto molto sottile, almeno 2/3 mm e con il tagliabiscotti ricavate dei rombi.
Poggiare i rombi ricavati su di una leccarda ricoperta da carta da forno e infornare per circa 10 minuti in forno già caldo a 180°.
Quando saranno pronti tutti lasciarli raffreddare completamente.
Si sentirà un pungente odore di ammoniaca, ma tranquilli è normale, è l’odore dell’agente lievitante!
Mentre si raffreddano, preparare il cioccolato.
Farlo sciogliere nel microonde o a bagnomaria.
Distendere sul tavolo da lavoro la carta da forno o alluminio.
A questo punto utilizzare un guanto e prendere un mustacciolo alla volta; bagnarlo nel cioccolato fuso ricoprendo la parte superiore del mustacciolo stesso.
Facendolo scivolare dalla mano poggiarlo sulla carta da forno o d’alluminio e lasciarlo così fino a che il cioccolato non si sarà asciugato del tutto.
Occorrerà all’incirca 1 ora.
Quando saranno pronti si potranno gustare sin da subito.
Segui la mia pagina Facebook e il mio profilo Instagram per le dirette.
Dolci natalizi della tradizione napoletana
Oltre ai mustaccioli per Natale nella tradizione napoletana si preparano anche:
è tantissimo che non ne mangio..mi manca il cioccolato se no impastavo subito..ma me la segno..
scusa ma la marmellata quando la metto,e il forno a che temperatura deve essere,per quanto tempo?
ciao la marmellata devi inserirla con tutti gli ingredienti nella farina inizialmente. Il forno deve essere caldo a 180° e devi infornare per 10 minuti.
Li inserisco subito nel contest, grazie
Paola
Li adoroooo che buoni che sono!!! Bravissima
Grazie!!
Slurrrrrrppppp
Che golosità!
fra poco faro’ anche questi ,nella mia ricetta nn c’è la marmellata pero’ ,provero’ la tua versione e ti faro’ sapere ,brava
Grazie!! Attendo il tuo esito!! 😉