Gli struffoli sono un dolce onnipresente sulla mia tavola a Natale e sulle tavole dei napoletani.
Piccole palline di pasta fritte e poi ripassate nel miele profumato di arancio e ricoperti di confettini colorati e confetti all’anice.
E’ una ricetta di famiglia, perché molti utilizzano il bicarbonato, ma mia mamma invece no.
Così facendo risultano più morbidi e ci piacciono tanto.
Da provare la differenza.
Ingredienti e preparazione della ricetta struffoli di Natale
per 8/10 persone:
- 500 g di farina
- 6 uova (3 intere e 3 solo tuorlo)
- 40 g. cucchiai di olio di arachidi
- 100 g. di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- sale
- 1 arancio (metà utilizzarlo come succo e metà scorza grattugiata)
Per la farcitura
- 250 g. di miele
- 1 cucchiaio di succo di arancia
- 2 cucchiai di zucchero
- confettini colorati
- confetti bianchi cannellini all’anice
- confettini argentati
- frutta candita a pezzettini
Per friggere:
- olio di arachidi q.b.
Preparazione della ricetta dolci di Natale fritti
Su di una spianatoia o sul tavolo versare la farina e al centro inserire le uova, i 6 cucchiai di olio, lo zucchero, la vanillina, il sale, il succo di arancio e la sua scorza grauttugiata.
Impastare il tutto almeno per 10 minuti.
Con un coltello prelevare una parte dell’impasto ottenuto e con l’aiuto delle mani formare un cordoncino di circa 1 cm di spessore.
Sempre con il coltello tagliare dei piccoli dadini in modo trasversale, così da farli venire tondi.
Aiutarsi con la farina a non farli legare l’uno all’altro.

Quando l’impasto sarà terminato prepararsi per la frittura.
In una padella versare l’olio di arachidi e quando è molto caldo, aggiungere una piccola parte degli struffoli.
Fare attenzione che si verrà a creare un schiuma sulla superficie che potrà fuoriuscire dalla padella.
Basterà abbassare la fiamma e mescolare gli struffoli con una palettina.
Quando gli struffoli avranno un colore dorato allora saranno pronti, toglierli dalla padella e poggiarli in un colino per far colare l’olio in eccesso.

Ora in una pentola dal fondo poco spesso preparare la farcitura.
Prima inserire lo zucchero con il succo di arancia e a fiamma bassa lasciare sciogliere, unire poi il miele e mescolare fino a che il miele sia completamente sciolto.
Quando sarà tutto liquido aggiungere gli struffoli cotti e con un cucchiaio mescolare fino a che tutti gli struffoli siano ben amalgamati.

Poggiare gli struffoli sul piatto di portata e ricoprirli con i confettini e la frutta candita.
E ora gustatevi questo buonissimo dolce Struffoli ricetta dolci di Natale!
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AUGURI!!


me li fai vero ? …..mi piacciono da morire …..
oh! finalmente qualcosa che ti piace!! 🙂
Certo che te li faccio!!!
Mamma mia che golosità, grazie della ricetta!!
😀 😀
Mamma mia, io li adoro! Quest’ anno ho già provato a farli un paio di volte… e ora mi sa che devo provare anche la tua versione! 🙂 Non usi il lievito… vengono friabili lo stesso o restano pi duretti????
Sono friabilissimi, anche senza lievito. 🙂 Prova e vedrai!! Aspetto!!
fra poco si fanno anche a casa mia che piacciono tanti ,buonissimi anche i tuoi ,brava
😉