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Acquacotta Toscana con aglione

Un primo piatto, una zuppa preparata con verdure, carne, uova, funghi e ingrediente immancabile, pane raffermo.

L’acquacotta, che conserva il nome antico di quando era fatta di sola acqua, pane e qualche verdura, ha molte versioni di preparazione; addirittura ogni famiglia la prepara con quello che c’è.

La mia versione fa riferimento al libro Cucina Toscana ricette e salute realizzato dall’Agenzia regionale di Sanità in collaborazione con i Settori Sanità, Agricoltura, Turismo e Commercio della Regione Toscana e con il Consorzio degli Istituti Professionali Associati Toscani (Cipat).

Una mia modifica apportata alla ricetta del libro è l’utilizzo dell’Aglione della Valdichiana, che ha più profumo ed è molto più digeribile.


Ma vediamo cosa occorre per preparare questa

Zuppa con funghi e uova


Ingredienti per 4 persone:

400 g di funghi porcini o altro tipo

200 g di pomodori rossi e maturi

1 spicchio di aglione o 2 spicchi di aglio

2 uova

50 g di parmigiano grattugiato

nepitella

4 fette di pane casalingo meglio toscano raffermo

3 cucchiai di olio extravergine d’oliva

sale

pepe


Passiamo alla preparazione del

Primo piatto vegetariano toscano


Pulire i funghi e non va fatto con l’acqua, vanno semplicemente strofinati con la carta da cucina umida.

Eliminare la parte finale del gambo e tagliarli a pezzetti sia gambi che cappelle.

Lasciare cuocere i pomodori per 2 minuti in acqua che bolle, passarli poi sotto l’acqua fredda, eliminare la pelle, spezzettarli eliminando i semini.

A questo punto affettare sottile sottile lo spicchio di aglione e lasciarlo imbiondire nell’olio a fiamma molto bassa, arriverà quasi a sciogliersi.

Se si utilizza l’aglio normale si può inserire intero e toglierlo una volta imbiondito.

Aggiungere poi nella casseruola i funghi, sale, pepe e la nepitella.

Mescolare e cuocere a fiamma vivace, i funghi per qualche minuto.

Unire poi i pomodori e un litro di acqua calda.

Coprire e far cuocere per venti minuti a fiamma bassa.

Sbattere le uova con il parmigiano, sale e pepe.

Quando la zuppa sarà pronta assaggiare se è buona di sale e fuori dal fuoco, versare nella casseruola le uova, mescolando subito.

Inserire 4 fette di pane, che si possono anche abbrustolire, in 4 scodelle differenti e versarvi sopra l’acquacotta; servire subito.

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