Friarielli in padella ricetta contorni che adoro e che mangerei ogni giorno della mia vita.
I friarielli sono le infiorescenze appena sviluppate della cima di rapa, che io preparo regolarmente, soprattutto quando cucino le salsicce.
Quando ho i panini freschi, li imbottisco di salsiccia e friarielli, un bicchiere di vino rosso e credetemi, non c’è cosa più buona!
Vi consiglio di assaggiarli, non ve ne pentirete.
Quando si acquistano i friarielli e sono ad un prezzo davvero conveniente, consiglio di approfittare dell’offerta e comprarne un po’ di più, poi metterli sottovuoto come indicato nella ricetta sul blog.
Friarielli napoletani ricetta
Ingredients
Preparazione friarielli
Iniziare con il pulire i friarielli.
Per poterli pulire occorre sfilare via, con le mani le foglie dal gambo, lasciare il gambo nudo.
Quelli interni e più piccoli, quindi più teneri si possono lasciare interi.
Lavare i friarelli in acqua abbondante, più volte e poi metterli a colare per perdere l’acqua in eccesso.
Cottura friarielli
In una padella inserire aglio, olio e peperoncino, lasciare soffriggere finché l’aglio non sia biondo.
Inserire poi, un po’ alla volta i friarielli e coprire.
Man mano che appassiscono, aggiungere gli altri, fino ad esaurimento di tutti i friarielli.
Quando saranno quasi pronti, aggiungere il sale e far cuocere ancora fino a che saranno tenerissimi.
Servire caldi come contorno e con del pane casareccio, fresco (magari fatto in casa come indicato qui).
Vino da abbinare a fiarielli in padella
Un vino che mi sento di consigliare per questo contorno che spesso viene abbianto alle salsicce è Fiano di Avellino Docg.
Ha un colore giallo paglierino deciso con dei riflessi verdolini.
Sensazioni di fiori freschi come la camomilla, pesca gialla e arancia candita.
Al palato risulta morbido e fresco.