Quanti di voi hanno lessato le patate in una pentola normale e hanno impiegato oltre 40 minuti? Anch’io facevo così prima di utilizzare la pentola a pressione. Ora impiego 20 minuti per avere delle patate cotte e saporite.
Prima di tutto occorre sfatare il mito che la pentola a pressione crea panico perchè pericolosa. Sono 20 anni che la utilizzo e non è mai “scoppiata”.
La pentola a pressione permette di cucinare oltre le verdure, pesce, carne e persino marmellate in tempi brevissimi.
Addirittura permette la sterilizzazione di vasetti, utensili da cucina. Inserirli nella pentola a pressione con 500 ml di acqua e chiudere il coperchio. Non appena inizierà a fischiare è fatto, tutto sterilizzato.
Ma passiamo alle nostre patate.
Lavate bene le patate da lessare e inseritele nella pentola a pressione, versate l’acqua che non dovrà superare il limite indicato sulla pentola.
Chiudere con il coperchio la pentola; se non è chiusa bene la pressione al suo interno non aumenterà.
A fiamma alta porre la pentola sul fuoco e quando inizia a fuoriuscire dalla valvola il vapore, a quel punto abbassare la fiamma e calcolare 15 minuti di cottura per le patate.
Trascorso il tempo di cottura, spegnere la fiamma e far fuoriuscire tutto il vapore, alzando il tappo. Quando il vapore sarà del tutto fuoriuscito, solo allora si potrà aprire il coperchio.
Ora le patate sono pronte per essere utilizzate come meglio credete.
Ecco come Lessare le patate nella pentola a pressione
Io la uso da 44 anni e sono ancora qui, viva e vegeta (ne ho 3). Grazie per il tempo di cottura delle patate americane.
Mi fa piacere di aver trovato una persona che come me la usa senza problemi! 😀 😉
Volevo farvi partecipi di un trucchetto che adopero con la pentola a pressione: per evitare di spruzzare tanto vapore in casa e per accelerare i tempi, metto la pentola sotto acqua fredda corrente ed appena sento lo sbuffo che la pressione è calata allora apro il coperchio.
E’ velocissimo. 😉
Grazie Daniela per questo utile consiglio!! 😉
Scusami Daniela ma mi sono informata che però questo metodo è un po’ pericoloso in quanto il violento sbalzo di pressione causi il collassamento del coperchio (progettato per resistere alle pressioni dall’interno, ma non alle depressioni) verso l’interno della pentola stessa con conseguenti possibili getti di vapore o schizzi di liquido bollente. Quindi spero che sia tu che chiunque utilizzi questo metodo facciate massima attenzione
Ciao, sto per lessare le patate, sarà la prima volta che le cuocio intere, con la buccia, in pentola a pressione. Ti farò sapere. Grazie mille dei preziosi consigli, il tuo articolo mi è stato utilissimo
Sono molto contenta che ti sia stato utile, grazie a te. Aspetto tue notizie! 😉
Anche a me il tuo articolo è stato utilissimo.
Acquistata proprio ieri ed oggi questa delle patate sarà la mia prima preparazione.
Spero sia l’inizio di un lungo amore.
Qualche altro post sulla cottura e vari cibi?
Grazie tante per questi preziosi consigli!
Grazie a te mi fa molto piacere che ti sia stato utile l’articolo. Trovi sul blog una pagina con le varie cotture nella pentola a pressione ecco il link
🙂
Tutto benissimo, molto comoda e sicura. Solo un trucco per aprirla velocemente:BASTA METTERLA SOTTO L ACQUA CORRENTE FREDDA PER QUALCHE SECONDO E LA PRESSIONE SCENDE SUBITO POI SI PUÒ APRIRE !!! CIAO A TUTTI
Grazie Stefano per questa dritta!!
Grazie per i consigli. Uso la pentola a pressione da trent’anni anzi ho comprato anche un tegame a pressione e mi trovo benissimo. Anch’io uso metterla sotto l’acqua fredda per abbattere la pressione e l’ho letto nelle istruzioni del tegame. Grazie ancora
Mi fa molto piacere!! 😉