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Riso con cavolo cappuccio o verza ricetta primi

 

Ricetta facile ed economica da preparare e la si può preparare sia con cavolo cappuccio che con la verza.

Il cavolo cappuccio è quello liscio e molto compatto

Foto cicalia.com

Il cavolo verza è invece meno compatto e con le foglie più grinzose, increspate

Foto di MeteoWeb

Con un cavolo intero, per noi che siamo in 5, ho cucinato due volte questa ricetta.

Ho lessato una sola il cavolo nella pentola a pressione e poi metà l’ho utilizzata e l’altra l’ho congelata.

Preparato così il cavolo resta gradevole anche a chi non lo ama, soprattutto ai bambini.

Ricco di vitamina C ha un’azione antiulcera, disintossicante e protettiva contro il cancro. L’acqua di cottura, per la presenza di zolfo che determina l’aroma e l’odore caratteristico del cavolo, risulta utile nel trattamento delle affezioni cutanee.

E dopo queste utili informazioni, ecco cosa occorre.

INGREDIENTI:

Passiamo alla preparazione del

RISO CON CAVOLO CAPPUCCIO O VERZA

Quando si acquista il cavolo è una palla intera, basterà lessarla tutta e utilizzarne quelle che ci occorre, quello che avanza si può congelarlo.

Quindi tagliare il cavolo a metà e poi a pezzetti, lavarlo e inserirlo nella pentola.

Se si utilizza la pentola a pressione cuocere per 20 minuti da quando inizia il bollore; se invece non si utilizza la pentola a pressione, cuocere per 30 minuti dal bollore, ma in più ricordarsi di aprire le finestre 😀

Quando è cotto, scolarlo, ma ricordarsi di togliere la metà da conservare.

In un’altra pentola, o la stessa, aggiungere l’olio con l’aglio e quando quest’ultimo è biondo, unirvi il cavolo  cotto.

Far cuocere per cinque minuti, mescolando con un cucchiaio di legno.

Aggiungere poi il riso e per qualche minuto mescolare continuamente.

Irrorare con il vino e lasciare sfumare.

Dopodichè aggiungere  600 ml  d’acqua e mescolando, aggiungere il sale e il pepe.

Aggiungere dopo 10 minuti 200 ml di acqua alla volta, ma solo se necessario; molto dipende dai gusti, se piace più o meno brodoso.

Io adoro il risotto con cavolo cappuccio o verza meno brodoso, quindi ho aggiunto al massimo 1,5 l di acqua, sempre per 400 g di riso.

Quindi ogni 5 minuti controllare la quantità di acqua.

Il mio riso carnaroli prevede una cottura di 16-18 minuti, controllare la confezione del riso che si utilizza e seguire i tempi indicati.

Quando il riso è pronto, toglierlo dalla fiamma e lasciare riposare, coperto per 2 minuti.

Prima di servire in tavola mantecare con il parmigiano e poi impiattare.

Comunque ogni commensale può rifinire il piatto con olio piccante o altro formaggio grattugiato.

Sono presente anche su Facebook e su Instagram, con le mie ricette.

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