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Sardine sotto sale fatte in casa ricetta passo passo

 

Sardine sotto sale fatte in casa ricetta passo passo.

Prepararle in casa con solo due ingredienti è semplice anche se il procedimento non è molto breve. Innanzitutto meglio procurarsi dei guanti per pulire e maneggiare le sardine, così si eviterà che resti un po’ di cattivo odore sulle mani.

Differena tra alici e sardine o sarde

Sicuramente in molti si chiedono qual è la differenza tra alice e sardine o sarde.

Sarde sotto sale ingredienti

Yields: 8 Servings Difficulty: Easy Prep Time: 20 Mins
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Come preparare le sardine sotto sale

Sardine sotto sale fatte in casa ricetta passo passo

La prima operazione è pulire le sardine.

Non utilizzare mai l’acqua questo è importante sottolinearlo.

Non usare l’acqua in nessuna fase della preparazione della ricetta sardine sotto sale.

Iniziare a pulire le sardine eliminando le poche squame che sono presenti.

Una volta terminata questa operazione, togliere la testa e le interiora.

Per facilitare la pulizia, prima spezzare la testa, con le mani o delle forbici a livello delle branchie, e trascinarla lungo la lunghezza della sardina, portando via anche le interiora insieme alla testa.

Può succedere che questo non avvenga e che quindi le interiora restino attaccate alla sardina, quindi passare il pollice all’interno della cavità addominale della sardina, aprendola e eliminando eventuali residui.

Ma nessuna preoccupazione, se dovesse rimanere qualche residuo, il sale sterilizzerà il tutto.

Continuate questa operazione, un po’ lenta, fino all’esaurimento delle sardine.

Preparare poi il contenitore che conterrà le sardine e con esso anche il sale.

Iniziare ad inserire le sardine nel contenitore.

Prima cospargere il fondo con 2 cucchiai di sale grosso, in modo che copra del tutto la superficie.

Prendere una sardina alla volta e posizionarle in fila con disposizione testa-coda. Inserire 2 sardine di traverso nei lati, per riempire gli spazi curvi che avanzano ai lati della fila.

Ricoprire questo primo strato di sardine con 3 cucchiai di sale, non importa che siano coperte completamente, l’importante è non lasciare grandi spazi vuoti.

Continuare con altre sardine e via via così fino all’esaurirsi delle sardine.

Una volta finite, completare con uno spesso strato di sale, fino a che arrivi al bordo.

Chiudere con il tappo del contenitore e lasciarle così per almeno 2 mesi.

Se dopo questo periodo, non dovessero essere ancora pronte, prolungare per ancora un mese.

Durante questo periodo, il sale potrebbe diminuire, in questo caso aggiungerne altro man mano che il livello diminuisce.

Prima di consumarle sarà possibile lavarle con acqua corrente oppure, per evitare che si rompino, porle in un piatto con l’aceto per eliminare il sale e servirle per condire un’insalata, per Natale nell’insalata di rinforzo, come ripieno per la salvia fritta o per tante altre ricette.

Ecco come sarà il risultato dopo 2 mesi

Sardine sotto sale fatte in casa ricetta passo passo

Sardine sotto sale fatte in casa ricetta passo passo
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