Carciofi in umido con patate
A Napoli chiamiamo questa ricetta carciofi e patate affugat cioè affogati, perché si inseriscono in padella con acqua e si fanno cuocere con coperchio senza mai scoprire, quindi si affogano in pentola.
E’ un piatto che preparo da sempre fin da quando abitavo ancora con i miei genitori e oggi mi piace prepararlo per le mie figlie.
Si può preparare sia come secondo piatto che come contorno, naturalmente con porzioni più piccole.
E’ una piatto nutriente, sano e ricco di vitamine che non volano via con una lunga cottura, ma che vengono assimilate tutte dal nostro organismo.
Adatto per chi segue una dieta vegetariana o vegana, oppure per chi soffre di intolleranza al glutine.
Se si è diabetici si può preparare questa ricetta carciofi e patate, avendo cura di deamidare le patate e per farlo si può leggere questo interessantissimo articolo della mia amica Francesca
Per questa ricetta sono adatti tutti i tipi di carciofi, quindi scegliere quelli che più piacciono.
Carciofi e patate alla napoletana
Ingredients
Carciofi con patate
Prendere patate e carciofi e iniziare pulendo i secondi, eliminando le foglie esterne più dure, tagliare le punte se ci sono le spine.
Tagliere i carciofi in quattro se sono piccoli oppure in sei se sono più grandi.
Inserirli in una ciotola con acqua e spicchi di limone per almeno 15 minuti, così non diventeranno neri.
Nel frattempo pelare le patate dopo averle lavate, tagliarle a dadini piuttosto grandi e lasciarle in acqua per 10 minuti.
Non resta che tritare grossolanamente il prezzemolo, utilizzando anche il gambo e spellare lo spicchio d’aglio.
Lavare i carciofi e le patate con acqua corrente e inserire in una pentola; aggiungere l’aglio, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe.
Mettere al fuoco i carciofi con le patate e aggiungere l’acqua; far cuocere con il coperchio per 30 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Una volta che carciofi e patate ricetta è pronta, servire in tavola ancora calda.
Segui anche la mia pagina Facebook e il mio profilo Instagram.
Lessare le patate nel microonde
Se si ha necessità di lessare le patate in fretta, basteranno 7 minuti inserendole nel microonde.
Buonissimo questo piatto, ritorno indietro a quando me lo preparava la mia mamma, e adesso lo preparo io a mio marito figli e nipoti…….
E’ una cosa bellissima!!!!!
E’ una cosa bellissima!!!!!