Nocino

NOCINO

Liquore Nocino

Un liquore che si usa preparare in moltissime famiglie e così anche nella mia sia quando abitavo con i miei genitori, poi dopo che mi sono sposata in casa mia.

La tradizione vuole che per la Festa di San Giovanni il 24 Giugno, vengano raccolte le noci, più precisamente i mali delle noci per poi utilizzarli per preparare questo liquore.

Nella nostra famiglia è usanza bere il nocino come digestivo, quando soprattutto si ha il così detto “bruciore di stomaco” quella sensazione di forte calore alla bocca dello stomaco; credetemi il nocino è una mano santa.

Ma sono sicura che se siete qui a leggere è perchè volete preparare questo liquore, quindi via con gli ingredienti.

INGREDIENTI PER CIRCA 2 L DI NOCINO:

  • 1 l di alcool 95°
  • 24 noci
  • 750 g di zucchero
  • 750 g di acqua
  • chiodi di garofano (facoltativi)

Passiamo alla preparazione della ricetta liquori

NOCINO

La prima operazione è quella di raccogliere le noci il 24 giugno poi anche se il procedimento di preparazione lo si sposta al giorno dopo, nessun problema.

Tagliamo le noci in 4 pezzi per poi metterli in un recipiente di vetro.

Versiamo nel recipiente con le noci l’alcool fino a ricoprirle completamente.

Se volete aggiungere i chiodi di garofano uniteli alle noci e all’alcool ora; ne basteranno 4/5.

Occorrerà lasciare in infusione le noci per 40 giorni, man mano vedrete come l’alcool si scurirà.

Ecco come risulterà dopo nemmeno 10 giorni.

Mi raccomando di tenere il recipiente in un luogo asciutto e lontano dalle fonti di calore e una volta al giorno occorrerà rimestare il contenuto, anche semplicemente rigirando il recipiente se è ben chiuso.

Trascorsi i 40 giorni versiamo l’acqua in una pentola, uniamoci lo zucchero e facciamolo sciogliere su fiamma forte. Togliamo dal fuoco e facciamo raffreddare completamente.

Nel frattempo filtriamo il nostro nocino con l’aiuto di un colino a maglia stretta, riversando il liquore in una pentola.

Quando l’acqua zuccherata sarà raffreddata, versiamoci il nocino filtrato e mescoliamo bene.

A questo punto possiamo versare il liquore nelle bottiglie.

Lasciamolo riposare ancora per 20 giorni prima di assaggiarlo; da noi è usanza portarlo in tavola a Natale oppure regalarlo, vi assicuro che è un dono molto gradito.

Ecco il mio nocino, spero vi piaccia.

 

 

Nocino

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Cucina Casareccia

About Cucina Casareccia

Mamma blogger che ama cucinare per la sua famiglia e ama condividere le sue ricette supercollaudate

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