Ho assaggiato tante marmellate di arance, ma devo dire che non mi sono mai piaciute tanto, sarà perchè forse a me non piacciono i pezzi di buccia che lasciano nella marmellata e che poi la rendono anche più amara. Questa ricetta invece l’adoro, non solo per il sapore meno amaro e la assoluta mancanza di pezzetti di buccia, ma anche per il suo bellissimo color ambra.
Sul libro di ricette da dove ho preso questa ( un supplemento al mensile Consigli pratici dell’Agosto 1994) indica la quantità di 18 arance; menomale che ho dimezzato le dosi, perchè con 9 arance ho ricavato ben 7 barattoli di marmellata, pensa con 18! E’ un po’ lunga la preparazione, ma ne vale la pena, credetemi!
Ma vediamo cosa occorre.
INGREDIENTI PER 7 BARATTOLI DI MARMELLATA (dipende poi dalla grandezza del barattolo):
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- 9 arance
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- 1 limone
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- zucchero q.b
- acqua q. b.
Passiamo alla preparazione della ricetta
MARMELLATA DI ARANCE
Come già ribadito prima, preferisco le marmellate e le confetture senza pezzettini di frutta o di buccia, così utilizzo il succo della frutta e in questo caso delle arance.
Quindi prepariamo il succo di arancia.
Laviamo, sbucciamo le arance e il limone, eliminando eventuali semi, tagliamo poi i frutti in pezzi.
Affettiamo sottilmente la scorza di due arance e uniamola ai frutti insieme a tanta acqua quanti sono i chili di frutta pesata intera.
A me sono risultati Kg 1400 di frutta intera, con la buccia e quindi ho utilizzato l 1,400 di acqua.
Lasciamo macerare per 24 ore.
Trascorso questo tempo, separiamo la frutta dal liquido, filtrando con un setaccio; l’acqua inseriamola in una pentola capiente e uniamoci i pezzetti di buccia d’arancia tagliate sottili.
Poi ricaviamo il succo dai frutti.
Inseriamo nell’apertura inserimento cibo i pezzetti di arance e di limone e azioniamo il nostro estrattore.
Raccogliamo il succo in una grande ciotola.
Non buttiamo via la polpa, possiamo utilizzarla per preparare un buon dolce.
Versiamo il succo nella pentola in cui c’è l’acqua con le bucce d’arance e poniamo sul fuoco e lasciamo cuocere finchè la scorza diventi davvero molle, comunque per circa 1 ora e mezza.
Togliamo dal fuoco ed eliminiamo le bucce di arancia;
lasciamo riposare per 24 ore.
Trascorso il tempo di riposo, pesiamo il composto e aggiungiamoci un pari quantitativo di zucchero.
Il mio composto pesava Kg 1,280 e ho unito lo stesso quantitativo di zucchero.
Poniamo nuovamente sul fuoco e lasciamo cuocere la marmellata per 2 ore.
Attenzione che c’è la possibilità di fuoriuscita del liquido dalla pentola, sarebbe un peccato, primo perchè perdiamo quantità di marmellata, ma poi dopo ci tocca pulire la cucina e risulterà molto appiccicosa.
Dopo le 2 ore di cottura, non preoccupatevi se risulterà ancora liquida, riversatela immediatamente in barattoli sterilizzati, chiudeteli con i propri tappi e rivoltate i barattoli, così si formerà il sottovuoto.
Raffreddandosi la marmellata si solidificherà.
Potete assaggiare la marmellata di arance anche il giorno dopo.
Marmellata di arance
Mamma mia che splendida ricetta. Mi piace tantissimo questo estrattore
Grazie!! 🙂
Ma questo elettrodomestico è davvero indispensabile!!!
Bravissima
Grazie!! Si davvero utile!!!
Bravissima Maria Rosaria !!!! Questa marmellata è super buona ! altro che comprarla, con il tuo Micro juicer ora la fai tu stessa ed è squisita, oltre che facile da preparare !
Grazie tante Claudia!!!
Buonissima questa marmellata!
Si è davvero buona!!
wow pure la marmellata, stupendo il tuo elettrodomestico Philips
Si si è proprio favoloso!
Buonissima la marmellata di arance!!!! Poi vedo che è molto facile con questo elettrodomestico della Philips
Si facile facile!!
Bravissima!!! anche io l’ho preparata e confermo che è buonissima 😀
😉
Buona, mi piace un sacco la marmellata di arance.
Si anche a noi!!