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Pasta e fagioli con le cozze

Sapete che a quasi tutti i matrimoni napoletani, a fine serata, dopo un pranzo da grande abbuffata, non si va via senza aver mangiato i fagioli con le cozze? 🙂

Pasta e fagioli con le cozze un primo piatto classico della tradizione culinaria napoletana, un incontro di sapori di terra e mare. Il risultato sarà davvero eccezionale; dovrà risultare non brodoso, ma una crema che amalgama bene tutti gli ingredienti.

Vediamo cosa occorre.

INGREDIENTI per 4 persone:

Passiamo alla preparazione della ricetta primi piatti

FAGIOLI CON LE COZZE

Innanzitutto dedichiamoci ai fagioli e prepariamoli come indicato in questo articolo.

Una volta pronti i fagioli, teniamoli da parte in caldo.

In una padella versiamo 4 cucchiai di olio dove soffriggiamo 1 spicchio d’aglio; uniamoci le cozze, dopo averle lavate e il prezzemolo (anche non tritato dipende dai gusti), aggiungiamo il pepe e continuiamo la cottura con il coperchio, fino a che le cozze non saranno tutte aperte. Una volta pronte filtriamo l’acqua di cottura e mettiamola da parte, sgusciamo le cozze e teniamole in caldo.

Prepariamo i fagioli.

In una pentola soffriggiamo 1 spicchio d’aglio e i pomodorini in 4 cucchiai di olio; uniamoci i fagioli senza la loro acqua (ma teniamola da parte ci servirà); aggiungiamo il sale e un po’ di pepe e lasciamo cuocere per circa 10 minuti. Aggiungiamo l’acqua di cottura delle cozze e lasciamo arrivare a bollore. Versiamo a questo punto la pasta e cuociamola, aggiungendo all’occorrenza l’acqua di cottura dei fagioli. 

A quasi cottura ultimata aggiungete le cozze sgusciate e aggiustate di sale se necessario.

Portate in tavola e servite cospargendo se piace ancora con prezzemolo fresco o peperoncino tritato.

Pasta e fagioli con le cozze

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