Pasta e fagioli con le cozze del Blog Cucina Casareccia

Pasta e fagioli con le cozze

Pasta e fagioli con le cozze

Sapete che a quasi tutti i matrimoni napoletani, a fine serata, dopo un pranzo da grande abbuffata, non si va via senza aver mangiato i fagioli con le cozze? ๐Ÿ™‚

Pasta e fagioli con le cozze un primo piatto classico della tradizione culinaria napoletana, un incontro di sapori di terra e mare. Il risultato sarร  davvero eccezionale; dovrร  risultare non brodoso, ma una crema che amalgama bene tutti gli ingredienti.

Vediamo cosa occorre.

INGREDIENTI per 4 persone:

  • 350 g di pasta mista
  • 1 Kg di cozze
  • 350 g di fagioli secchi cannellini
  • prezzemolo fresco
  • 2 spicchi d’aglio
  • 4/5 pomodorini tipo vesuviano o piccadilly
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Passiamo alla preparazione della ricetta primi piatti

FAGIOLI CON LE COZZE

Innanzitutto dedichiamoci ai fagioli e prepariamoli come indicato in questo articolo.

Una volta pronti i fagioli, teniamoli da parte in caldo.

In una padella versiamo 4 cucchiai di olio dove soffriggiamo 1 spicchio d’aglio; uniamoci le cozze, dopo averle lavate e il prezzemolo (anche non tritato dipende dai gusti), aggiungiamo il pepe e continuiamo la cottura con il coperchio, fino a che le cozze non saranno tutte aperte. Una volta pronte filtriamo l’acqua di cottura e mettiamola da parte, sgusciamo le cozze e teniamole in caldo.

1b

Prepariamo i fagioli.

In una pentola soffriggiamo 1 spicchio d’aglio e i pomodorini in 4 cucchiai di olio; uniamoci i fagioli senza la loro acqua (ma teniamola da parte ci servirร ); aggiungiamo il sale e un po’ di pepe e lasciamo cuocere per circa 10 minuti. Aggiungiamo l’acqua di cottura delle cozze e lasciamo arrivare a bollore. Versiamo a questo punto la pasta e cuociamola, aggiungendo all’occorrenza l’acqua di cottura dei fagioli.ย 2

A quasi cottura ultimata aggiungete le cozze sgusciate e aggiustate di sale se necessario.

Portate in tavola e servite cospargendo se piace ancora con prezzemolo fresco o peperoncino tritato.

Pasta e fagioli con le cozze
Pasta e fagioli con le cozze

Cucina Casareccia

Sono Maria Rosaria a cui piace chiacchierare soprattutto in cucina di cucina, raccontare di cibo e di come รจ importante prepararlo in casa per avere sempre ricette gustose e sane. Se non lo si puรฒ preparare in casa allora occorre comprare con consapevolezza e leggere l'etichetta con esattezza!

Articoli consigliati

Ciao! Ti va di lasciarmi un commento per farmi sapere se ti รจ piaciuta?

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: