Fagioli all’uccelletto alla toscana

Fagioli all'uccelletto alla toscana

Fagioli all’uccelletto una ricetta classica Toscana con un ingrediente molto antico i fagioli toscanelli, fagioli dalla forma tondeggiante e dalla buccia tenera tipici toscani.

Sicuramente in origine era una ricetta povera, fagioli, salvia, aglio, pochissimo pomodoro, ma ora per quanto costano i toscanelli povera non lo è più.

Se non si dovessero trovare i fagioli toscanelli potete sostituire con i fagioli cannellini.

Fagioli all’uccelletto perché troviamo molta “erba salvia” che veniva usata per condire gli uccelletti cacciati e cucinati.

Ingredienti e preparazione della ricetta fagioli all’uccelletto alla toscana

per 4 persone:

  • 350 g di fagioli toscanelli
  • 1 spicchio d’aglio
  • abbondante salvia fresca
  • pochissimi pomodori pelati
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Preparare i fagioli mettendoli a bagno per una notte.

Fagioli all'uccelletto alla toscana

Per la cottura a me piace utilizzare la pentola a pressione perché oltre a fare prima, non c’è dispersione di sostanze nutritive.

Sul blog ho pubblicato un articolo per mostrare come preparare i fagioli nella pentola a pressione

Se invece non si utilizza la pentola a pressione lasciarli cuocere in una pentola ricoperti di acqua fredda e a fuoco moderato, per almeno 1 ora.

Una volta pronti scolateli, conservando un po’ d’acqua di cottura di fagioli.

Fagioli all'uccelletto alla toscana

Scaldare poi, in una padella 1/2 bicchiere d’olio, le foglie di salvia, l’aglio schiacciato e il pepe meglio se appena macinato (ora si può ci sono proprio quelle confezioni che ci permettono di macinarlo al momento).

Aggiungervi i fagioli, salare e mescolare bene. Dopo un paio di minuti unire i pomodori pelati, tagliati a pezzetti.

Fagioli all'uccelletto alla toscana

Lasciare cuocere per circa 10 minuti e all’occorrenza aggiungere l’acqua di cottura dei fagioli lasciata da parte.

Prima di togliere dal fuoco assaggiare e aggiungere il sale se necessario.

Servire caldissimo, in singoli piatti di portata.

Fagioli all'uccelletto alla toscana
Fagioli all’uccelletto alla toscana
Fagioli all'uccelletto alla toscana
Fagioli all’uccelletto alla toscana

A quali aziende rivolgersi per preparare i fagioli all’uccelletto

C’è una Azienda tutta Bio qui in Toscana che produce i fagioli Toscanelli, il Podere Pereto di Rapolano Terme;

Ecco la loro mission:

Abbiamo scelto di coltivare secondo il metodo dell’agricoltura biologica sia per rispetto di questa terra che ci ha accolto, la Toscana, ancora in queste zone meravigliosamente intatta, sia perché crediamo che nella nostra vita, come nel nostro lavoro, sia fondamentale mantenere il naturale equilibrio di ciò che ci è stato dato.

Cucina Casareccia

Sono Maria Rosaria a cui piace chiacchierare soprattutto in cucina di cucina, raccontare di cibo e di come è importante prepararlo in casa per avere sempre ricette gustose e sane. Se non lo si può preparare in casa allora occorre comprare con consapevolezza e leggere l'etichetta con esattezza!

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2 commenti

  1. Lorenzo

    Ottimi fagioli, gustosi e di qualità.

    1. cucinacasareccia

      Ti ringrazio!

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