Bucatini all’amatriciana

Un primo piatto classico della tradizione italiana nato ad Amatrice nel Lazio.

E’ molto facile da preparare ed è anche piuttosto economica; possiamo considerarla anche veloce, in quanto mentre cuoce la pasta prepariamo il sugo.

Molti sono le voci che girano su utilizzare la cipolla oppure no: assolutamente non va usata.

Vediamo cosa occorre.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 400 g di bucatini
  • 100 g di guanciale (o ganascia di maiale)
  • 70 g di pecorino grattugiato
  • pochissimo peperoncino
  • 100 g di pomodori pelati (4/5 pomodori)
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Passiamo alla preparazione della ricetta primi piatti

BUCATINI ALL’AMATRICIANA

Iniziamo con il cuocere i bucatini in acqua leggermente salata.

 

1

 

Nel frattempo rosoliamo il guanciale a pezzi in un filo d’olio, in cui abbiamo tritato pochissimo peperoncino. Quando è ben rosolato, togliamolo dalla pentola sgocciolandolo e teniamolo da parte in caldo.

2

Uniamo al grasso di cottura i pomodori pelati tagliati a fettine, aggiungiamo un po’ di sale e lasciamo cuocere per 6/7 minuti. Uniamoci poi il guanciale messo da parte e lasciamo in caldo.

3

Scoliamo i bucatino un poco al dente e condiamoli con il pecorino.

4

Condiamo i bucatini a questo punto con il sugo di guanciale, mescoliamoli ben bene. Serviamoli caldi in singoli piatti da portata con una spolverizzata di pecorino.

Bucatini all'amatriciana

Bucatini all’amatriciana

Cucina Casareccia

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Mamma blogger che ama cucinare per la sua famiglia e ama condividere le sue ricette supercollaudate

3 thoughts on “Bucatini all’amatriciana

  1. Annalisa

    Mmmmmmhhhhhhhh buoni, grazieeeeeeeeee……….

    • cucinacasareccia

      🙂

  2. Jada

    Gnam gnam

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