Fagioli lessati nella pentola a pressione

I fagioli secchi in pentola a pressione sono fonte di solo cose positive.

Cuocere i fagioli con la pentola a pressione è molto più veloce quindi ci fa risparmiare tempo e denaro.

La cottura nella pentola a pressione aiuta a mantenere intatte le proprietà nutrizionali dei legumi. I fagioli sono ottimi per tenere sotto controllo il colesterolo e contengono tutte le proprietà della carne, quindi si possono sostituire del tutto alla carne.

I fagioli secchi cannellini e borlotti non sempre si preferiscono, perché richiedono tempo per la loro cottura, ma con questo metodo di cottura tutto sarà più facile e veloce.

Quando si acquistano i fagioli secchi occorre scegliere il tipo di fagioli adatto al piatto che si vuole realizzare.

Per tutti i tipi di fagioli comunque è idonea la cottura nella pentola a pressione.

E’ importante anche metterli in ammollo, anche se qualche volta non sempre l’ho fatto! Per questo ho scritto un paragrafo intero che si trova in fondo all’articolo.

Fagioli lessati nella pentola a pressione come fare

Da tener presente che il volume dei fagioli secchi raddoppia una volta cotti, quindi da considerare questo quando si preparano.

Spesso ne preparo in grande quantità e poi li congelo o li conservo sotto vuoto.

Prima di inserirli nella pentola a pressione occorre lavare i fagioli e scartare quelli rotti.

Come mettere in ammollo i fagioli

Versarli in una ciotola e ricoprirli completamente con l’acqua.

Coprire e lasciare in ammollo per almeno una notte o per 12 ore.

Fagioli lessati nella pentola a pressione
Fagioli lessati nella pentola a pressione

Trascorso il tempo di ammollo scolarli.

Inserire nella pentola a pressione la quantità di fagioli necessari e ricoprire con acqua pulita.

Cottura fagioli secchi

Chiudere ermeticamente il coperchio della pentola a pressione e mettere al fuoco.

Quando inizierà a “fischiare” la valvola della pentola, moderare la fiamma e attendere 20 minuti.

Fagioli lessati nella pentola a pressione
Fagioli lessati nella pentola a pressione

Trascorsi i 20 minuti di cottura, togliere dal fuoco.

Attendere che il vapore sia completamente fuoriuscito dalla pentola, prima di aprire il coperchio. Per fare più in fretta tenere alzata la valvola fino a quando il vapore non sarà del tutto esaurito.

A quel punto e solo quando non si avrà più aria all’interno della pentola, togliere il coperchio.

Fagioli lessati nella pentola a pressione
Fagioli lessati nella pentola a pressione

A questo punto i fagioli sono cotti e si possono utilizzare nel modo che più si desidera.

Si possono preparare primi piatti, secondi, contorni e insalate.

Fagioli lessati nella pentola a pressione
Fagioli lessati nella pentola a pressione

Fagioli lessati nella pentola a pressione
Fagioli lessati nella pentola a pressione

Perchè mettere in ammollo i fagioli

Mettre in ammollo i fagioli elimina alcuni inconvenienti generati dagli oligosaccaridi. Queste sostanze fermentano quando vengono a contatto con la flora batterica e quindi non digerite.

In più oltre ad evitare meteorismo. mettere in ammollo i fagioli è utile ad eliminare l’acido fitico. E’ una sostanza presente in tutti i legumi secchi e non permette l’assorbimento dei minerali necessari all’organismo, quali, zinco, ferro, calcio e magnesio.

Ricette con fagioli

Sul blog sono presenti molte ricette preparate con i fagioli. Ecco di seguito alcune di esse.

Cliccare sul nome per leggere la ricetta.

I miei social

Seguimi sulla mia pagina Facebook e il mio profilo Instagram.

Cucina Casareccia

Sono Maria Rosaria a cui piace chiacchierare soprattutto in cucina di cucina, raccontare di cibo e di come è importante prepararlo in casa per avere sempre ricette gustose e sane. Se non lo si può preparare in casa allora occorre comprare con consapevolezza e leggere l'etichetta con esattezza!

2 commenti

  1. Si credo che sia una buona idea anche se io li ho sempre cucinati nella maniera tradizionale e poi l’acqua dove sono stati in ammollo la butto via e rimetto quella fresca.
    Farò la prova ….vorrei sapere come si fa il sottovuoto nei barattoli buona giornata😃

    1. Se preferisci puoi anche buttare l’acqua dell’ammollo, non è un problema. Per il sottovuoto, quando li inserisci nei barattoli, mi raccomando meglio se i fagioli sono ancora caldi, li poni in una pentola e li ricopri completamente di acqua e metti al fuoco e da quando inizia a bollire l’acqua li fai andare così per 20 minuti. A questo punto spegni il fuoco e lasci completamente raffreddare, poi li puoi mettere in dispensa. Spero sia tutto chiaro, altrimenti non esitare a contattarmi nuovamente. Buona serata!

Ciao! Ti va di lasciarmi un commento per farmi sapere se ti è piaciuta?

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: