I fagioli secchi in pentola a pressione sono fonte di solo cose positive.
Cuocere i fagioli con la pentola a pressione è molto più veloce quindi ci fa risparmiare tempo e denaro.
La cottura nella pentola a pressione aiuta a mantenere intatte le proprietà nutrizionali dei legumi. I fagioli sono ottimi per tenere sotto controllo il colesterolo e contengono tutte le proprietà della carne, quindi si possono sostituire del tutto alla carne.
I fagioli secchi cannellini e borlotti non sempre si preferiscono, perché richiedono tempo per la loro cottura, ma con questo metodo di cottura tutto sarà più facile e veloce.
Quando si acquistano i fagioli secchi occorre scegliere il tipo di fagioli adatto al piatto che si vuole realizzare.
Per tutti i tipi di fagioli comunque è idonea la cottura nella pentola a pressione.
E’ importante anche metterli in ammollo, anche se qualche volta non sempre l’ho fatto! Per questo ho scritto un paragrafo intero che si trova in fondo all’articolo.
Fagioli lessati nella pentola a pressione come fare
Da tener presente che il volume dei fagioli secchi raddoppia una volta cotti, quindi da considerare questo quando si preparano.
Spesso ne preparo in grande quantità e poi li congelo o li conservo sotto vuoto.
Prima di inserirli nella pentola a pressione occorre lavare i fagioli e scartare quelli rotti.
Come mettere in ammollo i fagioli
Versarli in una ciotola e ricoprirli completamente con l’acqua.
Coprire e lasciare in ammollo per almeno una notte o per 12 ore.
Trascorso il tempo di ammollo scolarli.
Inserire nella pentola a pressione la quantità di fagioli necessari e ricoprire con acqua pulita.
Cottura fagioli secchi
Chiudere ermeticamente il coperchio della pentola a pressione e mettere al fuoco.
Quando inizierà a “fischiare” la valvola della pentola, moderare la fiamma e attendere 20 minuti.
Trascorsi i 20 minuti di cottura, togliere dal fuoco.
Attendere che il vapore sia completamente fuoriuscito dalla pentola, prima di aprire il coperchio. Per fare più in fretta tenere alzata la valvola fino a quando il vapore non sarà del tutto esaurito.
A quel punto e solo quando non si avrà più aria all’interno della pentola, togliere il coperchio.
A questo punto i fagioli sono cotti e si possono utilizzare nel modo che più si desidera.
Si possono preparare primi piatti, secondi, contorni e insalate.
Perchè mettere in ammollo i fagioli
Mettre in ammollo i fagioli elimina alcuni inconvenienti generati dagli oligosaccaridi. Queste sostanze fermentano quando vengono a contatto con la flora batterica e quindi non digerite.
In più oltre ad evitare meteorismo. mettere in ammollo i fagioli è utile ad eliminare l’acido fitico. E’ una sostanza presente in tutti i legumi secchi e non permette l’assorbimento dei minerali necessari all’organismo, quali, zinco, ferro, calcio e magnesio.
Ricette con fagioli
Sul blog sono presenti molte ricette preparate con i fagioli. Ecco di seguito alcune di esse.
Cliccare sul nome per leggere la ricetta.
- Fagioli con le scarole primo piatto
- Baccalà con fagioli secondo piatto
- Tonno fagioli e cipolle ricetta insalata
- Pasta e fagioli con le cozze primo piatto
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Si credo che sia una buona idea anche se io li ho sempre cucinati nella maniera tradizionale e poi l’acqua dove sono stati in ammollo la butto via e rimetto quella fresca.
Farò la prova ….vorrei sapere come si fa il sottovuoto nei barattoli buona giornata😃
Se preferisci puoi anche buttare l’acqua dell’ammollo, non è un problema. Per il sottovuoto, quando li inserisci nei barattoli, mi raccomando meglio se i fagioli sono ancora caldi, li poni in una pentola e li ricopri completamente di acqua e metti al fuoco e da quando inizia a bollire l’acqua li fai andare così per 20 minuti. A questo punto spegni il fuoco e lasci completamente raffreddare, poi li puoi mettere in dispensa. Spero sia tutto chiaro, altrimenti non esitare a contattarmi nuovamente. Buona serata!