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Schiacciata con l’uva ricetta toscana settembrina

Schiacciata con l’uva una ricetta di origine Toscana che di solito si preparava dopo la vendemmia, con l’uva che avanzava o che non poteva essere utilizzata per produrre il vino.

Questa schiacciata è una ricetta della tradizione povera contadina perché preparato con una semplice pasta per il pane, zucchero, uva e buon olio, preparato dai contadini per sfruttare tutto quello che la terra gli poteva offrire.

E’ una focaccia dolce dal profumo e sapore dell’Autunno, con una crosticina zuccherina e succosa; una schiacciata ripiena di uva da poter mangiare a merenda.

Oggi l’uva nera dai piccoli chicchi, si può comprare anche al supermercato, ma se si ha la fortuna di vivere in campagna meglio prenderla in un vigneto, l’importante è che sia con chicchi piccoli e neri.

Schiacciata con l’uva ricetta toscana

Schiacciata con uva ingredienti e preparazione


Yields: 10 Servings Difficulty: Medium Prep Time: 5 Hr Cook Time: 30 Mins Total Time: 5 Hr 30 Mins
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Ingredients

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Preparare l’impasto per la schiacciata

Per preparare l’impasto leggere la ricetta sul blog cliccando sulla foto o su link

Ricetta impasto base per pane, pizza, schiacciate e simili

Preparazione schiacciata

Inserire una in una ciotola la pasta del pane lievitata, aggiungervi 50 g. di zucchero e 2 cucchiai di olio d’oliva.

Mescolare per bene fino a rendere l’impasto omogeneo e liscio.

Schiacciata con l’uva ricetta toscana

Dividere in due parti uguali l’impasto.

Ora con un mattarello stendere un parte di pasta fino a ottenere una sottile sfoglia.

Prendere uno stampo, tondo o rettangolare, come si preferisce e spennellarlo con l’olio.

Ricoprire lo stampo con la sfoglia di impasto.

Fare i bordi più alti per meglio a chiudere la focaccia successivamente.

Ora staccare dal grappolo i chicchi dell’uva, lavarli e poi poggiarli sulla sfoglia.

Occorre inserirne tanti quanti servono per ricoprire l’intero stampo.

Con un cucchiaio spolverizzare l’uva con 50 g. di zucchero e ricoprire con l’altra pasta del pane stesa con il mattarello. Ricordarsi di chiudere bene i bordi.

Ora ricoprire con altri chicchi d’uva, spolverizzare con il rimanente zucchero e ricoprire con l’olio d’oliva a filo.

Lasciarla lievitare ancora per un’altra ora.

Riscaldare il forno e infornare la schiacciata per 30/35 minuti a 180° modalità statica.

Una volta pronta lasciarla raffreddare e gustarla.

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Schiacciata con l’uva ricetta toscana


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