Schiacciata con l’uva ricetta toscana


Una ricetta di origina Toscana che di solito si prepara dopo la vendemmia, con l’uva che avanza o che non può essere utilizzata per produrre il vino.

Un dolce povero perchè preparato con una semplice pasta per il pane, zucchero e uva, preparato dai contadini per sfruttare tutto quello che la terra gli poteva offrire.

L’uva potete comprarla o prenderla in un campo di viti, l’importante è che sia con chicchi piccoli e neri.

Vediamo come prepararla.

INGREDIENTI:

  • 500 g. di pasta per il pane lievitata da almeno 3 ore.
  • Uva rossa da vino, con chicchi piccoli. Almeno 2 grappoli di media grandezza.
  • 150 g. di zucchero
  • Olio d’oliva

 

Passiamo alla preparazione della ricetta dolci

SCHIACCIATA CON L’UVA RICETTA TOSCANA

Inserite una in una ciotola la pasta del pane lievitata, aggiungetevi 50 g. di zucchero e 2 cucchiai di olio d’oliva. Mescolate per bene fino a rendere l’impasto omogeneo e liscio.

Dividete in due parti uguali l’impasto.

Ora con un mattarello stendete un parte di pasta fino a ottenere una sottile sfoglia.

Prendete uno stampo, tondo o rettangolare, come volete, e spennellatelo con l’olio. Ricoprite lo stampo con la sfoglia di pane. Fate i bordi più alti per aiutarvi a chiudere la torta, successivamente.

Ora staccate dal grappolo gli chicchi dell’uva, lavateli e poi inseriteli nello stampo con la sfoglia di pane. Dovete inserirne tanti quanti servono per riempire l’intero stampo.

Con un cucchiaio spolverizzate l’uva con 50 g. di zucchero e ricoprite con l’altra pasta del pane stesa con il mattarello. Ricordate di chiudere bene i bordi.

Ora ricoprite con altri chicchi d’uva, spolverizzate con il rimanente zucchero e ricoprite con l’olio d’oliva a filo.

Lasciatela lievitare ancora per un’altra ora.

Riscaldate il forno e inseriteci la Schiacciata con l’uva e fate cuocere per 30/35 minuti a 180°.

Una volta pronta fatela raffreddare e servitela.

Schiacciata con l'uva ricetta toscana

Schiacciata con l’uva ricetta toscana

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cucina Casareccia

About Cucina Casareccia

Mamma blogger che ama cucinare per la sua famiglia e ama condividere le sue ricette supercollaudate

0 thoughts on “Schiacciata con l’uva ricetta toscana

  1. roberta

    fatto la schiacciata con l uva ……è ottima …come tutte le ricette di questo blog. grazie Maria Rosaria

  2. Grazie, inserita anche questa nel contest!

  3. Lorenzo

    Sì, estremamente deliziosa, come estremamente bella, compliments 🙂

    • cucinacasareccia

      Grazie di vero cuore 🙂

Ciao! Ti va di lasciarmi un commento per farmi sapere se ti è piaciuta?