Confettura di latte allo Zafferano


Ricetta che mia avrei pensato di preparare questa della Confettura di latte allo Zafferano.

Però siccome partecipo al Contest Cucina con Zaffy indetto da Fuddly e ho ricevuto in omaggio dalla Zaffy un kit con varie confezioni di Zafferano, ho cercato cosa preparare che sia un po’ originale, ma sempre restando in tema di “Cucina Casareccia” quindi ricetta che possiamo preparare in modo semplice e riutilizzare per preparazioni di merende o dolci per la nostra famiglia e amici.

Ho cercato sul web e mi sono soffermata sul sito Non Sprecare  così ho preso spunto per preparare questa ricetta, che è davvero buona.

Ma vediamo cosa occorre.

INGREDIENTI PER 1 BARATTOLO DA 200 ML:

  • 500 ml di latte intero
  • 250 g di zucchero semolato
  • 1 bustina di zafferano
  • qualche pistillo di zafferano (facoltativo)

 

Passiamo alla preparazione della ricetta

CONFETTURA DI LATTE ALLO ZAFFERANO

Versiamo il latte in un pentolino e facciamo sciogliere lo zucchero, su fiamma moderata.

Lasciamo poi al fuoco per 2 ore a fiamma bassissima, il latte deve bollire piano piano.

Mescoliamo spesso durante queste due ore.

Vedremo il latte piano piano imbrunire perchè lo zucchero inizia a caramellare, quindi il latte diventerà color mou, come le caramelle.

Trascorse le due ore uniamoci lo zafferano, la qualità che ho utilizzato per la confettura è la bustina di zafferano biologico.

 

Mescoliamo e lasciamo al fuoco, sempre bassissimo, per ancora 10-15 minuti e comunque fino a che non si otterrà una crema densa.

Versiamo nel barattolo, sterilizzato, la confettura di latte allo zafferano e prima di chiudere inseriamo 1 o 2 pistilli di zafferano (ma potete anche non inserirli).

 

Se volete consumare da subito la confettura, basterà chiudere il tappo e lasciare completamente raffreddare.

Se volete conservarla, chiudere con il tappo e capovolgere il barattolo, così da creare il sottovuoto; quando sarà completamente freddo conservate in frigo.

Ora vi chiederete come utilizzare la Confettura di latte allo Zafferano; si può mangiare così com’è a cucchiaiate, possiamo farcire i nostri dolci, spalmarla sui biscotti e c’è chi l’ha provata anche con i formaggi (io non ho ancora provato, ma lo farò presto). Se dovessimo spalmarla, lasciamola sciogliere leggermente in microonde, perchè è molto densa come confettura.

Confettura di latte allo Zafferano
Confettura di latte allo Zafferano

 

Confettura di latte allo Zafferano
Confettura di latte allo Zafferano


 

 

 

Cucina Casareccia

Sono Maria Rosaria a cui piace chiacchierare soprattutto in cucina di cucina, raccontare di cibo e di come è importante prepararlo in casa per avere sempre ricette gustose e sane. Se non lo si può preparare in casa allora occorre comprare con consapevolezza e leggere l'etichetta con esattezza!

4 commenti

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