Crostata della Lunigiana

CROSTATA DELLA LUNIGIANA

Crostata della Lunigiana

In occasione del 100° Giro d’Italia con l’AIFB vogliamo contribuire con la preparazione di ricette e il 17 Maggio siamo in Toscana e questa è la mia ricetta



Crostata della Lunigiana una ricetta dolci molto semplice e veloce da preparare, certo con ingredienti un po’ strani per una crostata dolce, che la rendono molto morbida.

E’ una ricetta antica letta sul libro di Giovanni Righi Parenti ” La cucina Toscana” e devo dire che quando l’ho letta un po’ gli occhi li ho sgranati. Vi chiederete come mai, cosa ci sarà mai in questa crostata?

Leggete gli ingredienti e poi capirete!

INGREDIENTI:

  • 350 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 50 g di burro
  • 50 g di strutto (se non l’avete potete mettere 100 g di burro)
  • 50 g di lardo di maiale
  • 2 uova
  • scorza di limone grattugiata

Passiamo alla preparazione della ricetta dolci

CROSTATA DELLA LUNIGIANA

Iniziamo  con tritare il lardo, sbattiamo le uova in un piatto e facciamo ammorbidire il burro con lo strutto.

Uniamo questi ingredienti alla farina, posta in una ciotola con lo zucchero e la scorza d’arancia.

Impastiamo, trasferendo il composto su una spianatoia.

1

Stacchiamo un pezzo d’impasto, che ci servirà per le strisce.

Il resto lo stendiamo per ricoprire uno stampo da crostata, imburrata e infarinata.

Ricopriamo poi con la confettura di ciliegie (che dovrebbe essere molto cotta e con poco zucchero); poi ricopriamo con le strisce ricavate, stendendo l’impasto messo da parte, steso e tagliato con una rondella dentata.

Se vogliamo, possiamo anche creare delle onde sui bordi della crostata.

2

Infornare in forno già caldo a 180° e forno statico, per 25/30 minuti, avendo cura di coprire la crostata, per i primi 20 minuti, con carta da forno.

Una volta trascorso il tempo di cottura togliere dal forno e lasciarla raffreddare.

Lo sentite il profumo in cucina? E’ davvero intenso.

Ora fate assaggiare questa crostata e chiedete che ingredienti ci sono, non indovineranno mai!

Crostata della Lunigiana

Crostata della Lunigiana

 

 

Cucina Casareccia

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Mamma blogger che ama cucinare per la sua famiglia e ama condividere le sue ricette supercollaudate

4 thoughts on “Crostata della Lunigiana

  1. Rist.Omar

    Deliziosa, complimenti e buona domenica.

    • cucinacasareccia

      Grazie!!

  2. per quanto possa essere semplice è uno dei dolci che preferisco!

    • cucinacasareccia

      Mi fa piacere!!

Ciao! Ti va di lasciarmi un commento per farmi sapere se ti è piaciuta?