Una focaccia davvero strepitosa con un ripieno da leccarsi i baffi, sgombri, peperoni, pomodori, insomma molto molto buona.
Una ricetta particolarmente adatta per pic nic all’aperto, per questo l’ho preparata. Cercavo un tipo di ricette adatta alle gite fuori porta e ho trovato varie ricette dell’empanada gallega, così ho fatto un sunto e l’ho preparata.
Potete utilizzare la pasta brisè per prepararla, oppure sostituire gli sgombri con tonno o filetti di alici fresche.
Ma vediamo come io ho preparato questa
Emapanada gallega con pesce
INGREDIENTI PER LA PASTA:
1 Kg di farina 0
12 g di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
250 ml di acqua
Olio del ripieno
PER IL RIPIENO:
1 peperone rosso
1 cipolla
3 pomodori rossi maturi
1 foglia di alloro
1 scatola di filetti di sgombro al naturale
olio extravergine d’oliva
sale e pepe
Passiamo alla preparazione della ricetta lievitati
Focaccia ripiena
Prima prepariamo il ripieno.
Puliamo il peperone privandolo dei semi e dei filamenti bianchi interni, laviamolo e tagliamolo a listerelle; sbucciamo la cipolla e tritiamola.
In una padella versiamo almeno 4 cucchiai d’olio e facciamo rosolare le listerelle di peperone per 2-3 minuti; aggiungiamo la cipolla e facciamola appassire, senza lasciarla colorare, facendola cuocere per 10 minuti a fuoco moderato.
Uniamo poi i pomodori tagliati a dadini e la foglia di alloro, insaporiamo con il sale e il pepe e lasciamo cuocere la salsa per 15 minuti con il coperchio, mescolando di tanto in tanto; aggiungiamo infine i filetti di sgombro senza il liquido di conserva e facciamo cuocere ancora per 5 minuti circa.
Poi togliamo la padella dal fuoco e facciamo raffreddare il ripieno.
Prepariamo ora la pasta.
In una ciotola mettiamo la farina a cui aggiungiamo il liquido di cottura del ripieno; facciamo sciogliere nell’acqua il lievito con lo zucchero e versiamo nella farina. Mescoliamo un po’ poi aggiungiamo un pizzico di sale e impastiamo bene fino ad ottenere un impasto compatto.
Lasciamolo lievitare coperto dalla pellicola, per almeno 2 ore.
Trascorso questo tempo dividiamo in due l’impasto; con una metà foderiamo una teglia, precedentemente oleata e ricopriamola con il ripieno. Stendiamolo in modo omogeneo e ricopriamo con il restante impasto. Richiudiamo bene i bordi.
Lasciamo riposare per almeno 30 minuti.
Facciamo cuocere la focaccia in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti (forno ventilato).
Sformiamola e facciamola intiepidire prima di servirla. Meglio ancora se si raffreddi, per questo ideale per le gite fuori porta.
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