I pici toscani fatti a mano, sono un tipo di pasta fresca, ma senza uova; i cosiddetti fratelli poveri della pasta all’uovo.
I pici assomigliano a dei grossi spaghetti vista la loro forma allungata e tonda, sono famosissimi in Toscana e non c’è persona che non li assaggi quando si reca in questa regione.
Io li ho preparati cacio e pepe e all’aglione…fantastici.
Li ho presentati in TV anche al cacao
Ma anche con il ragù napoletano sono superlativi.
Sono ottimi da preparare per chi è intollerante alle uova, oppure per i nostri amici che seguono un’alimentazione vegana.
Ma vediamo cosa occorre per preparare
Pici toscani
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
350 g di farina 0
1 bicchiere d’acqua
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
2 g di sale
Passiamo alla preparazione della ricetta
Pasta fresca senza uova
In una ciotola versare l’acqua, l’olio e il pizzico di sale; mescolare con una forchetta.
Aggiungere piano piano la farina, continuando a girare con la forchetta; quando sarà faticoso lavorarla così, spostiamo l’impasto su una spianatoia e continuare ad impastare con le mani, anzi con il polso, fino a raggiungere una consistenza umida e compatta.
Lasciar riposare nella ciotola per 15 minuti.
Trascorsi i 15 minuti, stendere la pasta con uno spessore di mezzo cm e con un pennello ricoprirla con l’olio, per evitare che si secchi e per facilitare l’operazione successiva.
Infatti con l’aiuto di un tagliapizza tagliare delle strisce di mezzo cm.
A questo punto prendere ogni singola striscia di pasta e con il palmo della mano arrotolare la striscia per assottigliarla e arrotondare i bordi.
Mentre si esegue questa operazione, con l’altra mano reggere la striscia morbida perchè essendo molto elastica, tende ad allungarsi e ad assottigliarsi molto.
Poggiare ogni striscia finita su di un vassoio con molta farina.
Una porzione di pici è più o meno 200 g. a persona, la resa è minore rispetto alla pasta all’uovo.
E’ possibile sia congelarli in singole porzioni, che prepararli subito.
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Ciao
Mi ha piaciuto tantisimo questa riceta. Non ho mai fatto pasta a casa; ho un dubbio: cosa fai dopo fare i pici? Devo cuoccerli nell’acqua calda? Devo lasciarli assugare?
(Ho cercato di scrivire nella tua lingua, mi dispiace non essere capace di farlo meglio 🙁
Verónica.
Ciao Veronica dopo se vuoi puoi pesare una porzione circa 200 g. e congelarli. Se invece vuoi subito mangiarli li cuoci come pasta normale. Fai bollire l’acqua salata e li fai cuocer per soli 3/4 minuti e appena cotti li condisci con pecorino romano (formaggio grattugiato), olio extravergine, pepe e un pizzico di sale. Presto comunque troverai la ricetta sul mio blog, pazienta ancora 2 giorni. Grazie 🙂
Bella spiegazione e brava hai fatto una sezione molto interessante.
Ti ringrazio, sei molto gentile!!
grazie e’ proprio una bella ricetta non mi era mai venuta cosi’ bene questo tipo di pasta
Mi fa molto piacere e ti ringrazio per aver seguito la mia ricetta!
hai spiegato benissimo. Fantastici. Proverò di sicuro a farli anche se le prime volte non verranno bene.
Grazie mille mi fa molto piacere. Tranquilla andrà sempre meglio! 😉
Salve ho fatto la sua ricetta ma in cottura si sono spezzati sono venuti lunghi tipo trofie vorrei sapere dove ho sbagliato il sapore era buoni ma li preferisco lunghi grazie per la risposta
Salve può capitare a causa della farina. Provi a cambiare o ad aggiungere meno acqua. Mi faccia sapere.