Plumcake all’acqua con cioccolato e fondi di caffè

C’è chi utilizza i fondi di caffè per concimare le piante, chi per far nascere i funghi e chi per preparare un dolce.

Questo plumcake è ideale per chi ci tiene a non sprecare, al riciclare il più possibile e fare una colazione con gusto.

Non nascondo la mia perplessità nell’utilizzare i fondi di caffè così mi sono preparata un buon caffè con la mia moka e ho conservato i fondi; ho messo insieme gli altri ingredienti ed ecco che ho assaggiato il dolce.

Per fortuna la foto l’avevo già scattata perché le mie figlie e la mia vicina lo hanno divorato.

Ma vediamo cosa occorre per

Preparare il dolce la cioccolato e caffè

Ingredienti per uno stampo da almeno 30  cm:

  • 300 g di farina
  • 1 fondo di caffè (moka da due)
  • 3 uova
  • 200 g di zucchero
  • 200 ml di olio di semi
  • 100 g di cacao amaro
  • 250 ml di acqua tiepida
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 50 g di cioccolato fondente
  • sale
  • zucchero di canna

Preparazione

Plumcake all’acqua

Separare gli albumi dai tuorli.

Gli albumi andranno montati a neve con un pizzico di sale e tenuti da parte.

Ai tuorli, invece, aggiungere l’acqua e sbattere con delle fruste elettriche fino a che il composto non sia ben gonfio.

Unirvi poi, lo zucchero, successivamente il cacao setacciato e infine l’olio e mescolare bene il tutto.

Plumcake all'acqua con cioccolato e fondi di caffè

In una ciotola a parte mescolare assieme la farina, i fondi di caffè sbriciolati e il lievito per dolci setacciato.

Aggiungerli al composto di cioccolato e mescolare fino a che non si siano ben amalgamati.

A questo punto amalgamare un po’ per volta nel composto, gli albumi montati a neve, utilizzando un cucchiaio di legno e mescolando dall’alto verso il basso per non smontare la massa.

Prendere lo stampo da plumcake e foderarlo con la carta da forno, meglio se bagnata e strizzata; versare nello stampo il nostro composto, livellarlo e ricoprirlo con lo zucchero di canna e il cioccolato fondente spezzettato.

Plumcake all'acqua con cioccolato e fondi di caffè

Infornare il plumcake all’acqua con cioccolato e fondi di caffè per 30/35 minuti alla temperatura di 180° in modalità forno statico.

Prima di toglierlo dal forno verificare la cottura con lo stecchino, che dovrà essere asciutto per confermare che il nostro dolce è pronto.

Facciamo raffreddare il Plumcake prima di gustarlo.

Ottimo per la colazione, per la merenda, ma anche per un buffet di una festa.

Plumcake all'acqua con cioccolato e fondi di caffè
Plumcake all’acqua con cioccolato e fondi di caffè

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Quale menù può chiudere questo plumcake all’acqua con cioccolato e fondi di caffè.

Il mio consiglio è chiudere con questo dolce un buon menù a base di verdura, dove come primo piatto di verdura sarà servito l’Acquacotta toscana con aglione e come secondo piatto di verdura gustose polpette di spinaci senza uova.

Cucina Casareccia

Sono Maria Rosaria a cui piace chiacchierare soprattutto in cucina di cucina, raccontare di cibo e di come è importante prepararlo in casa per avere sempre ricette gustose e sane. Se non lo si può preparare in casa allora occorre comprare con consapevolezza e leggere l'etichetta con esattezza!

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