RICETTE CON ZUCCHINE
Esistono diverse tipologie di zucchina, tre le più conosciute:
- zucchina lunga: quella più diffusa e facilmente reperibile sui nostri banchi da mercato. Di colore verde scuro o nella variante con striature più chiara. Tipiche di questa famiglie le note, “Striata d’Italia” “Zucchino di Milano”, color verde pallido, “Zucchino genovese”, allungato con estremità rigonfie, “Cocuzzella di Napoli” di colore verde scuro a striature più chiare;
- zucchina tonda: è quella più utilizzata in cucina per le ricette con ripieni. Il suo frutto sferico è tipico della “Tonda di Piacenza”, molto scura, “Tonda di Nizza”, più chiara e appiattita alle estremità e “Tonda di Firenze”.
Mangiare zucchine non vuol dire ottenere benefici solo per il corpo, ma anche la mente ne trae vantaggio: favoriscono il sonno, rilassano la mente e possono dare grande sostegno in casi di malessere generale e spossatezza.
Ricette:
- Penne zucchine gamberetti e tonno (primo piatto)
- Timballo di maccheroni e zucchine (primo piatto)
- Zucchine sott’olio (conserva)
- Zucchine grigliate sott’olio (contorno)
- Carpaccio di zucchine rucola e scaglie di parmigiano (antipasto)
- Parmigiana di zucchine
- Pasta e zucchine
- Pasta sfoglia con zucchine
- Zucchine a julienne
- Involtini di verdure grigliate
- Tartare di zucchine
- Insalata di zucchine con parmigiano e aceto balsamico
- Involtini di zucchine al Gorgonzola
- Torta di zucchine
- Barchette di zucchine con sfoglia
- Frittata di zucchine
- Zucchine tonde ripiene di cous cous e verdure
- Zucchine tonde ripiene di purea di patate
- Torta salata con zucchine pomodorini e mozzarella
- Zucchine tonde ripiene di crema e fichi secchi (dolce)
Barchette di zucchine con sfoglia