Crema con birra ricetta dolce al cucchiaio
Crema con birra ricetta dolce al cucchiaio semplice e anche piuttosto veloce da prepararare.
Lo so che sembra strano leggere crema o dolce con la birra, ma una volta assaggiata allora si che si resterà a bocca aperta.
E’ molto molto buona e il retrogusto un po’ amarognolo della birra conferisce più importanza al dolce al cucchiaio.
E’ un dolce semplice da preparare e può essere raffreddato in frigo o in congelatore per velocizzare i tempi.
La guarnizione finale con il crumble e la frutta è possibile sostituirla con altre decorazioni più consone ai diversi palati.
L’idea della ricetta l’ho avuta leggendo il sito La Cucina Italiana.
Mi è piaciuta e ho voluto replicarla modificando un po’ le dosi.
Come preparare il dolce con la birra
Ingredients
-
Per la crema
- Per il crumble
- Materiali
Preparare la crema alla birra
La prima cosa da fare in assoluto è mettere i fogli di gelatina in acqua fredda e permetterle di ammorbidirsi.
Nel frattempo scaldare la birra in un pentolino portandola a bollore per 5 minuti così da farle perdere la parte gassata.
Potrebbe succedere che si formi una schiuma improvvisa, quindi occorre stare attenti che non fuoriesca dal bollitore, semplicemente abbassando la fiamma o togliendola dal fuoco per qualche secondo.
In altro pentolino versare la panna unire lo zucchero e portare a bollore.
Quando lo zucchero sarà completamente sciolto togliere dalla fiamma e aggiungere la gelatina dopo averla strizzata.
Quando la gelatina sarà completamente incorporata alla panna versare il tutto nella birra.
Il composto sarà ancora caldo perfetto per versarlo sul cioccolato bianco precedentemente spezzettato in una ciotola.
Mescolare fino a quando si sarà formata una crema e il cioccolato sarà del tutto sciolto.
Versare la crema in 8 contenitori di vetro o pirottini di alluminio.
Coprire bene con pellicola o alluminio e porre in frigo per 3 ore o in congelatore per 1 ora.
Come preparare il crumble
Mentre la crema alla birra si solidifica in frigo preparare la decorazione.
Unire la farina 00 con la farina di mandorle, aggiungere lo zucchero, il burro e il sale.
Impastare bene con le mani fino ad ottenere un composto molto molto morbido, ma compatto.
Poggiarlo su una leccarda ricoperta da carta da forno e infornare per 15 minuti a 160°.
Trascorsi i 15 minuti risulterà ancora morbido ma andrà fatto raffreddare completamente prima di utlizzarlo. In questo modo si sbriciolerà in modo perfetto.
Comporre la crema con birra e crumble
Ora che tutto è pronto sarà possibile portare in tavola il dolce con la birra.
Se si è fatto riposare in frigo per 3 ore, sarà possibile consumarlo subito. Se invece si è messo in congelatore lasciare che si ammorbidisca per 15 minuti a temperatura ambiente.
Sbriciolare il crumble e ricoprire tutta la superficie del dolce, sarà la parte croccante della ricetta.
Decorare poi con frutta fresca di stagione che donerà anche colore al dolce.
A quale Azienda mi sono rivolta per la birra
In questa ricetta per la preparazione della crema ho utilizzato la birra di farro Beatrice del Birrificio Agricolo La Campana d’Oro di Bibbiena.
Demetra, Romualda, Guelfa, Ghibellina, sono solo alcune delle birre che produce con Orzo Distico da Maltoda loro coltivato nei terreni della valle casentinese.
La titolare, Antonella Matassoni, la conosco molto bene e so come lavora.
Vi invito a fare un tour nel suo birrificio e andate a nome mio…vi farà anche un piccolo sconto…ma non lo dite a tutti altrimenti mi brontola!!