La focaccia con patate e funghi è una buonissima ricetta che si può preparare sia per una festa a buffet che per una gita fuori porta, un pic nic per le gite scolastiche e tanto altro.
Si possono utilizzare qualsiasi tipo di funghi, dai porcini ai prataioli, che ho utilizzato in questo caso; si può sostituire l’asiago con la mozzarella o la fontina, insomma è molto versatile, ma sempre buona.
Risulterà una focaccia molto morbida, perchè si avrà un impasto molto ricco di acqua, molto idratato.
Ma cos’è la focaccia?
La focaccia è tipo un pane schiacciato dall’impasto molto morbido. Il suo interno è parecchio alveolato e presenta una crosta dorata sottile con delle rientranze utili a trattenere l’olio e altri ingredienti che si poggiano in superficie.
Come fare la focaccia con patate e funghi
Ingredients
Come preparare le patate per la focaccia
Le patate andranno lessate e lo si può fare anche nel microonde in modo da risultare anche più asciutte.
![Patate lesse al microonde](http://i0.wp.com/www.cucinacasareccia.it/wp-content/uploads/2015/08/2blog.jpg?resize=780%2C680&ssl=1)
Una volta pronte eliminare la pelle e schiacciarle con una forchetta in una ciotola.
![Focaccia di patate e funghi](http://i0.wp.com/www.cucinacasareccia.it/wp-content/uploads/2015/04/116.jpg?resize=412%2C309&ssl=1)
Sciogliere il lievito nell’acqua con lo zucchero (se le patate risulteranno molto umide utilizzare meno acqua), versare il liquido nelle patate, unire poi la farina, un cucchiaio di olio e mescolare leggermente, aggiungere anche il sale e un po’ di pepe.
Mescolare bene, risulterà un po’ appiccicoso, ma è normale.
![Focaccia di patate e funghi](http://i0.wp.com/www.cucinacasareccia.it/wp-content/uploads/2015/04/212.jpg?resize=412%2C309&ssl=1)
Coprire e lasciare lievitare per 1 ora.
![Focaccia di patate e funghi](http://i0.wp.com/www.cucinacasareccia.it/wp-content/uploads/2015/04/312.jpg?resize=412%2C309&ssl=1)
Dopo un’ora riprendere solo metà impasto con cui si ricoprirà una teglia oleata (la teglia dovrà essere abbastanza grande); tagliare a dadini l’Asiago e poggiarli sull’impasto nella teglia, aggiungere poco sale e pepe.
Ricoprire con il restante impasto sigillando bene i bordi.
![Focaccia di patate e funghi](http://i0.wp.com/www.cucinacasareccia.it/wp-content/uploads/2015/04/48.jpg?resize=792%2C287&ssl=1)
Spennellare la superficie con un’emulsione di acqua, olio e sale e lasciar lievitare per un’altra ora.
Trascorso il tempo poggiare i funghi sgocciolati sulla superficie della focaccia, facendoli affondare bene nell’impasto creando dei buchi.
![Focaccia di patate e funghi](http://i0.wp.com/www.cucinacasareccia.it/wp-content/uploads/2015/04/58.jpg?resize=824%2C309&ssl=1)
Infornare in forno già caldo a 180° per 30/35 minuti.
Una volta cotta si può servire calda oppure fredda.
![Focaccia patate e funghi](http://i0.wp.com/www.cucinacasareccia.it/wp-content/uploads/2015/04/focaccia-di-patate-e-funghi.jpg?resize=624%2C423&ssl=1)
Ottima ricetta
Sì, estremamente semplice, incredibilmente gustosa, annots, thanks 🙂
🙂