Focaccia di patate e funghi

Una buonissima ricetta che si può preparare sia per una festa a buffet che per una gita fuori porta, un pic nic.

Possiamo prepararla anche per le gite scolastiche.

Potete utilizzare qualsiasi tipo di funghi, dai porcini ai prataioli, che ho utilizzato io in questo caso; potete sostituire l’asiago con la mozzarella o la fontina.

Risulterà una focaccia molto morbida, perchè si avrà un impasto molto ricco di acqua.

Ma vediamo cosa occorre.

INGREDIENTI PER 6/8 PERSONE:

  • 600 g di farina 0
  • 600 g di patate
  • 250/ 300 ml di acqua
  • 20 g di lievito di birra
  • 10 g di sale + sale qb
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 250 g di Asiago
  • 250 g di funghi sott’olio
  • pepe
  • olio extravergine d’oliva

Passiamo alla preparazione della ricetta finger food

FOCACCIA DI PATATE E FUNGHI

Prima dobbiamo lessare le patate e vi consiglio di seguire questa ricetta per fare veloce.

Una volta pronte eliminate la pelle e schiacciatele con una forchetta in una ciotola.

Focaccia di patate e funghi

Poi sciogliere il lievito nell’acqua (se le patate risulteranno molto umide utilizzate meno acqua) con lo zucchero, versarlo nelle patate, aggiungere anche la farina, un cucchiaio di olio e mescolare leggermente e aggiungere anche il sale e un po’ di pepe. Mescolare bene, anche se risulterà un po’ appiccicoso.

Focaccia di patate e funghi

Copriamo e lasciamo lievitare per 1 ora.

Focaccia di patate e funghi

Dopo un’ora prendiamo metà impasto e ricopriamo una teglia oleata (la teglia dovrà essere abbastanza grande); tagliamo a dadini l’Asiago e poggiamoli sull’impasto nella teglia, saliamo e pepiamo leggermente.

Ricopriamo poi con l’altro impasto e sigilliamo bene i bordi.

Focaccia di patate e funghi

Spennelliamo la superficie con un’emulsione di acqua, olio e sale e lasciamo lievitare per un’altra ora.

Trascorso il tempo poggiamo i funghi sgocciolati sulla superficie della focaccia.

Focaccia di patate e funghi

Inforniamo in forno già caldo a 180° per 30/35 minuti.

Potete servire calda oppure fredda, ideale per pic nic o per un buffet di una festa.

Focaccia di patate e funghi
Focaccia di patate e funghi

Cucina Casareccia

Sono Maria Rosaria a cui piace chiacchierare soprattutto in cucina di cucina, raccontare di cibo e di come è importante prepararlo in casa per avere sempre ricette gustose e sane. Se non lo si può preparare in casa allora occorre comprare con consapevolezza e leggere l'etichetta con esattezza!

3 commenti

  1. Ottima ricetta

  2. Sì, estremamente semplice, incredibilmente gustosa, annots, thanks 🙂

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