Site icon Cucina Casareccia

Minestra di Natale ricetta primi piatti napoletana

Minestra di Natale ricetta primi piatti napoletana.

Senza questa minestra di verdure cotte in brodo di gallina, non è festa. 

Questa ricetta per me è sinonimo di Natale.

Non ricordo un Natale in cui non abbia mangiato la minestra; mia nonna la preparava e poi mia mamma e…niente ancora le prepara la mia mamma 😉

Non è tradizione se la mamma non la prepara!

La minestra di Natale campana è un insieme di verdure (borragine, cicoria, scarola piccola) cotte in un condimento di gallina ruspante e solo del contadino.

Assolutamente occorre prepararla la sera prima quindi la Vigilia, così che si insaporisca per bene e si possa gustare al meglio il giorno di Natale.


Yields: 10 Servings Difficulty: Easy Prep Time: 2 Hr Cook Time: 4 Hr Total Time: 6 Hr
Print

Ingredients

0/4 Ingredients
Adjust Servings

Preparare il brodo

Mettere il pollo o la gallina in acqua e sale per eliminare il sangue in eccesso e lasciare così per almeno 1 ora.

Naturalmente se è intera dovrà essere priva delle interiora, ma non del collo, né della testa e nemmeno delle zampe.

In una pentola piena d’acqua (almeno 3 litri) inserire  la gallina, dopo averla lavata.

Far cuocere per almeno 3 ore con la pentola coperta, in modo da non far evaporare troppo il brodo.

Preparare le verdure

Nel frattempo pulire e lavare la verdura e bollirla in acqua leggermente salata.

Lasciarla poi colare fino a far perdere tutta l’acqua in eccesso.

Come recuperare il pollo dopo la cottura

Quando il brodo è pronto, quindi la gallina cotta e bollita, toglierla dalla pentola.

Siccome per questa ricetta non ci servirà più, si può ripassare  la gallina al forno con una noce di burro e gustarla, oppure preparare una buona insalata di pollo.

Preparare la minestra

Nella pentola del brodo, a questo punto inserire le verdure lessate e far cuocere per almeno 1 ora.

Trascorso questo tempo, mettere nella pentola una parte del pecorino romano tagliato a pezzi. Conservare un po’ di formaggio da poter cospargere nel piatto finale.

Quando il formaggio è semi sciolto  la Minestra di Natale è pronta.

Da servire assolutamente calda e cosparsa di altro formaggio.

Segui la mia pagina Facebook e il mio profilo Instagram per le dirette.

Minestra di Natale ricetta primi piatti della tradizione Napoletana

Menù per il pranzo di Natale

Ecco qualche idea da realizzare per il giorno di Natale; ricette della tradizione napoletana e non.

Prima della Minestra di Natale ricetta primi piatti della tradizione Napoletana si potrebbe servire in tavola:

come antipasto natalizio

come secondo piatto di carne natalizio

come secondo piatto di pesce natalizio

come contorno natalizio

come dolce natalizio

Exit mobile version