Questa ricetta è tipica della tradizione Napoletana. Fa da contorno a tutte le altre pietanze che a Napoli si preparano per il Natale, il capitone, le anguille, il baccalà, il polipo, i gamberoni.
Per gli ingredienti che la compongono, questa ricetta è da considerarsi anche un ottimo secondo piatto, ma solo quando non è Natale!
Vediamo cosa occorre.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 1 cavolo da circa 500 g.
- Giardiniera 200 g.
- 2 Papaccelle sotto aceto
- 4 acciughe sotto sale
- olive verdi di Ficacci
- olive nere di Gaeta di Ficacci
- olio extra vergine d’oliva
- sale q. b.
Passiamo alla preparazione dell’
INSALATA DI RINFORZO RICETTA CONTORNI
Iniziamo con lessare il cavolo; se seguite questo metodo sarà più veloce prepararlo e ci sarà meno cattivo odore
Una volta cotto fatelo raffreddare facendolo anche colare in modo da fargli perdere tutta l’acqua residua.

Una volta freddo il cavolfiore, uniamoci le olive nere di Gaeta e le olive bianche dell’Azienda Ficacci,
Poi aggiungiamo la giardiniera, dopo aver eliminato l’acqua, le papaccelle, le acciughe pulite dal sale e dalla lisca.
Versiamo sull’insalata di rinforzo l’olio extra vergine d’oliva, sale e se gradite un po’ d’aceto.
Portate in tavola e Buon Natale!

Che gustosità questa insalata, diversa dalle solite, ma gustosissima!!
Si non è proprio un’insalata per come è composta 😉 ma è tradizione chiamarla così!! 😀
Mi piace questa insalata… Tradizionale!!!
Io ne vado matta!!!
belle le tradizioni…
Si anche a me piacciono tanto!!