Filetto di maiale ripieno di castagne di Cucina Casareccia

Filetto di maiale ripieno di castagne

Filetto di maiale ripieno di castagne

Una buonissima e semplice ricetta secondi di carne da preparare sempre, sia quando abbiamo ospiti, perchè possiamo farla in anticipo, sia quando ci sono delle feste come il Natale ad esempio, oppure perchè ne abbiamo voglia.

La cottura avviene in forno dopo una passata sul fuoco, ma non deve essere lunga, altrimenti il maiale si asciuga tanto e non resta morbido.

Ma vediamo cosa occorre.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 750 g di filetto di maiale
  • 250 g di castagne
  • olio extra vergine d’oliva
  • 1 scalogno
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • sale
  • pepe

Passiamo alla preparazione della ricetta secondi di carne

FILETTO DI MAIALE RIPIENO DI CASTAGNE

Prima occorre pensare alle castagne.

Sbucciamole e lessiamole in acqua che bolle per 5-6 minuti da quando inizia nuovamente il bollore.

Scoliamole e eliminiamo la pellicina.

 

Ora prendiamo il nostro filetto e apriamolo in due.

Al centro inseriamo le castagne, condiamo con il sale e un po’ di pepe e richiudiamo il filetto legandolo con lo spago alimentare.

Mi raccomando leghiamolo bene così da non far fuoriuscire niente.

In una pentola, che possa andare anche in forno, facciamo soffriggere lo scalogno tritato e poi uniamoci il filetto legato e lasciamo prendere colore in tutti i lati.

 

Irroriamo con il vino e dopo che sia sfumato mettiamo tutto in forno già caldo a 200° anche forno ventilato.

Lasciamo cuocere per 20 minuti, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua se dovesse asciugare troppo.

Bagniamo qualche volta il filetto con il fondo di cottura e rigiriamolo di tanto in tanto.

Per sapere se è cotto, infilziamolo con un forchettone e se non esce alcun liquido il filetto ripieno di castagne è cotto.

Togliamolo dal forno e eliminiamo lo spago, tagliamolo a fette e serviamo coprendolo con il sugo di cottura.

Perchè non preparare questo secondo per il pranzo di Natale o per il cenone di Capodanno!! E’ pratico pechè possiamo prepararlo in anticipo e dopo averlo tagliato a fette ripassarlo in forno già caldo per 5 minuti.

Filetto di maiale ripieno di castagne
Filetto di maiale ripieno di castagne
Filetto di maiale ripieno di castagne
Filetto di maiale ripieno di castagne

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Cucina Casareccia

Sono Maria Rosaria a cui piace chiacchierare soprattutto in cucina di cucina, raccontare di cibo e di come è importante prepararlo in casa per avere sempre ricette gustose e sane. Se non lo si può preparare in casa allora occorre comprare con consapevolezza e leggere l'etichetta con esattezza!

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