Budino salato di polenta ricettta del Blog - Cucina Casareccia

Budino salato di polenta

Budino salato di polenta


Mi sono accorta che in dispensa avevo una fornitura di farina per polenta enorme e quindi come smaltirla?

Cerca, sfoglia, naviga, chiedi e così ho fatto un pieno di ricette con questo ingrediente.

Ho iniziato con un buon antipasto, dal sapore davvero ottimo e semplice da preparare.

Ho pensato di prepararlo anche per Natale, guarnendolo a tema con dei pomodorini colorati e voi potrete fare lo stesso, servendolo anche in monoporzione ad ogni singolo ospite.

Ingredienti e preparazione di un

antipasto con polenta

  • 250 g di farina gialla, di mais
  • 100 g di burro
  • 3 uova
  • 10 g di lievito in polvere per salati
  • 1 bicchiere di latte
  • sale

Esecuzione della ricetta:

Budino di farina di polenta

La prima cosa da fare è dividere i tuorli dagli albumi che provvederemo a montare a neve ferma con un pizzico di sale.

Lasciamo ammorbidire il burro e con delle fruste rendiamolo cremoso;

poi uniamoci i soli tuorli delle uova, ma solo uno alla volta, avendo l’accortezza di inserire il successivo solo dopo che il precedente si sia ben amalgamato.

Aggiungiamo un pizzico di sale e poi la farina di polenta alla quale abbiamo mescolato il lievito.

Mentre si amalgama il composto versiamo il latte, così da renderlo più fluido.

A questo punto mettiamo da parte le fruste e aggiungiamo al composto gli albumi montati a neve amalgamandoli con delicatezza, dal basso verso l’alto e non in senso circolare.

Così si otterrà un composto morbido, da budino.

Imburriamo oppure ricopriamo con carta da forno il nostro stampo, che può essere il classico del budino, oppure quello che più vi piace.

Io ho utilizzato una pirofila, perchè volendo ricreare un decoro natalizio, mi ha agevolato nella posizione dei pomodorini che hanno dato vita ad un alberello.

Mettiamo in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti, possiamo utilizzare anche la modalità ventilato, in questo caso controllare la cottura già dopo 25 minuti.

Sapete come controllare la cottura? Con uno stecchino che una volta introdotto al centro del budino dovrà essere completamente asciutto quando lo ritirerete.

Una volta pronto serviamolo immediatamente così da poterlo gustare meglio caldo.

Segui la mia pagina Facebook e il mio profilo Instagram per le dirette.

Budino salato di polenta
Budino salato di polenta

Budino salato di polenta
Budino salato di polenta

Cucina Casareccia

Sono Maria Rosaria a cui piace chiacchierare soprattutto in cucina di cucina, raccontare di cibo e di come è importante prepararlo in casa per avere sempre ricette gustose e sane. Se non lo si può preparare in casa allora occorre comprare con consapevolezza e leggere l'etichetta con esattezza!

Articoli consigliati

Ciao! Ti va di lasciarmi un commento per farmi sapere se ti è piaciuta?

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo:
Leggi articolo precedente:
Cubetti di zucca su salsa di parmigiano e zafferano
Cubetti di zucca su salsa di parmigiano e zafferano

Sembra difficile? Ma no è semplicissima questa ricetta antipasti con …

Chiudi

Il box degli articoli precedenti è realizzato con upPrev plugin.