Carciofi e patate in umido

A Napoli chiamiamo questo piatto carciofi e patate affugat cioè affogati, perchè si inseriscono in padella con acqua e si fanno cuocere con coperchio senza mai scoprire, quindi si affogano in pentola.

E’ un piatto che preparo da sempre fin da quando abitavo ancora con i miei genitori e oggi mi piace prepararlo per le mie figlie e mio marito.

E’ una piatto unico, sano e ricco di vitamine che non volano via con una lunga cottura, ma che vengono assimilate tutte dal nostro organismo.

Adatto per chi segue una dieta vegetariana o vegana, oppure per chi soffre di intolleranza al glutine.

Per questa ricetta sono adatti tutti i tipi di carciofi, quindi scegliere quelli che più piacciono.


Ma vediamo cosa occorre per preparare

Carciofi e patate in umido


INGREDIENTI PER DUE PERSONE:

600 g di patate

600 g di carciofi (circa due)

1 spicchio d’aglio

10 g di prezzemolo

6 g di sale

1/2 g di pepe nero macinato

30 ml di olio extra vergine d’oliva

230 ml di acqua


Passiamo alla preparazione delle ricetta piatto unico

CARCIOFI E PATATE IN UMIDO


Iniziare pulendo i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure, tagliare le punte se ci sono le spine.

Tagliere i carciofi in quattro se sono piccoli oppure in sei se sono più grandi. Inserirli in una ciotola con acqua e spicchi di limone per almeno 15 minuti, così non diventeranno neri.

Nel frattempo pelare le patate dopo averle lavate, tagliarle a dadini piuttosto grandi e lasciarle in acqua per 10 minuti.

Non resta che tritare grossolanamente il prezzemolo, utilizzando anche il gambo e spellare lo spicchio d’aglio.

Lavare i carciofi e le patate con acqua corrente e inserire in una pentola; aggiungere l’aglio, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe.

Mettere al fuoco e aggiungere l’acqua; far cuocere con il coperchio per 30 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Una volta pronti servire in tavola ancora caldi.

Segui anche la mia pagina Facebook e il mio profilo Instagram.

Carciofi e patate in umido

Cucina Casareccia

About Cucina Casareccia

Mamma blogger che ama cucinare per la sua famiglia e ama condividere le sue ricette supercollaudate

Ciao! Ti va di lasciarmi un commento per farmi sapere se ti è piaciuta?