Carciofi e patate in umido ricetta gluten free e vegana

Carciofi in umido con patate

A Napoli chiamiamo questa ricetta carciofi e patate affugat cioè affogati, perché si inseriscono in padella con acqua e si fanno cuocere con coperchio senza mai scoprire, quindi si affogano in pentola.

E’ un piatto che preparo da sempre fin da quando abitavo ancora con i miei genitori e oggi mi piace prepararlo per le mie figlie.

Si può preparare sia come secondo piatto che come contorno, naturalmente con porzioni più piccole.

E’ una piatto nutriente, sano e ricco di vitamine che non volano via con una lunga cottura, ma che vengono assimilate tutte dal nostro organismo.

Adatto per chi segue una dieta vegetariana o vegana, oppure per chi soffre di intolleranza al glutine.

Se si è diabetici si può preparare questa ricetta carciofi e patate, avendo cura di deamidare le patate e per farlo si può leggere questo interessantissimo articolo della mia amica Francesca

Per questa ricetta sono adatti tutti i tipi di carciofi, quindi scegliere quelli che più piacciono.

Carciofi e patate alla napoletana

Yields: 2 Servings Difficulty: Easy Prep Time: 20 Mins Cook Time: 20 Mins Total Time: 40 Mins

Ingredients

0/8 Ingredients
Adjust Servings

Carciofi con patate

Prendere patate e carciofi e iniziare pulendo i secondi, eliminando le foglie esterne più dure, tagliare le punte se ci sono le spine.

Tagliere i carciofi in quattro se sono piccoli oppure in sei se sono più grandi.

Inserirli in una ciotola con acqua e spicchi di limone per almeno 15 minuti, così non diventeranno neri.

Carciofi e patate in umido ricetta gluten free e vegana
Carciofi e patate in umido ricetta gluten free e vegana

Nel frattempo pelare le patate dopo averle lavate, tagliarle a dadini piuttosto grandi e lasciarle in acqua per 10 minuti.

Carciofi e patate in umido ricetta gluten free e vegana

Non resta che tritare grossolanamente il prezzemolo, utilizzando anche il gambo e spellare lo spicchio d’aglio.

Lavare i carciofi e le patate con acqua corrente e inserire in una pentola; aggiungere l’aglio, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe.

Carciofi e patate in umido ricetta gluten free e vegana

Mettere al fuoco i carciofi con le patate e aggiungere l’acqua; far cuocere con il coperchio per 30 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Carciofi e patate in umido ricetta gluten free e vegana

Una volta che carciofi e patate ricetta è pronta, servire in tavola ancora calda.

Segui anche la mia pagina Facebook e il mio profilo Instagram.

Carciofi e patate in umido ricetta gluten free e vegana
Carciofi e patate in umido

Lessare le patate nel microonde

Se si ha necessità di lessare le patate in fretta, basteranno 7 minuti inserendole nel microonde.

Cucina Casareccia

Sono Maria Rosaria a cui piace chiacchierare soprattutto in cucina di cucina, raccontare di cibo e di come è importante prepararlo in casa per avere sempre ricette gustose e sane. Se non lo si può preparare in casa allora occorre comprare con consapevolezza e leggere l'etichetta con esattezza!

3 commenti

  1. Buonissimo questo piatto, ritorno indietro a quando me lo preparava la mia mamma, e adesso lo preparo io a mio marito figli e nipoti…….

    1. E’ una cosa bellissima!!!!!

    2. E’ una cosa bellissima!!!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.