Devo dire che quando ho letto di questa ricetta su un libro di ricette Sarde, non ero molto favorevole a prepararla, non so ma mi dava l’idea di qualcosa che non mi sarebbe piaciuta.
Poi mentre la tagliavo per fare la foto finale al piatto ne ho assaggiato un pezzetto e devo dire che se non scattavo presto la foto, sarebbe finita.
Ho scoperto che è buonissima, ha quel sapore di ceci, ma non troppo forte, sa di legumi ma molto gradevole, insomma non so spiegarlo bene, so solo che a me è piaciuta tantissimo e sto già programmando di preparare la farinata abbinata con qualche altro ingrediente.
Ma voi nel frattempo provate la versione base e ditemi se vi è piaciuta come è piaciuta a me, ok?
E’ un ottimo antipasto da gustare caldo o anche tiepida e fredda, quindi ideale per un buffet.
Ma ora vediamo cosa occorre.
INGREDIENTI PER UNA TEGLIA DA FORNO GRANDE 30X35:
- 500 g di farina di ceci
- mezzo bicchiere di olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Passiamo alla preparazione della ricetta antipasti
FAINE’ FARINATA DI SASSARI
Riempite con un litro e mezzo di acqua una ciotola grande e in quest’acqua versate, un po’ alla volta, a pioggia, setacciandola, la farina di ceci e mescolate immediatamente con una frusta per evitare che si formino i grumi.
Mi raccomando è importante che non si formino i grumi.
Aggiungete poi al composto il sale e il pepe.
Copriamo e lasciamo riposare per 3 ore.
Trascorso il tempo, eliminiamo con una schiumarola il liquido che è rimasto in superficie.
Poi prendiamo la nostra teglia e ricopriamola con l’olio e poi versiamoci il composto di farina di ceci.
Con un cucchiaio di legno mescoliamo delicatamente per mescolare il composto e l’olio.
Mettiamo ora in forno già caldo a 175° e lasciamo cuocere per 30/40 minuti fino a che la farinata non diventi più che dorata.
Tolta dal forno lasciamo riposare per 5 minuti, poi tagliamo a fette e serviamo a nostra scelta calda o fredda.
Vi consiglio di leggere anche le ricette delle mie colleghe blogger:
- Hummus del Blog amore e olio
- Falafel di ceci del Blog Lo scrigno del buongusto
- 10 consigli per un’insalata perfetta del Blog Un avvocato ai fornelli
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