Latti da mangiare 5.0 le mie ricette dolce e salata

E anche quest’anno partecipo al contest indetto dalla storica fattoria Palagiaccio, Latti da mangiare 5.0

Con i loro formaggi che mi hanno inviato, i partecipanti hanno dovuto preparare una ricetta salata (risotto o pizza) e un dolce al cucchiaio.

Di seguito troverai le mie ricette e spero ti piacciano, ma soprattutto spero che piaceranno alla giuria!! 😀 😀

RICETTA SALATA

RISOTTO CON POLMONE E FIOR DI MUGELLO

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

  • 350 g di riso Carnaroli
  • 300 g di polomone di vitello
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1/1,5 l di brodo di carne
  • 1 cipolla media
  • 150 g di Fior di Mugello
  • olio extravergine d’oliva
  • sale se necessario

Passiamo alla preparazione della ricetta primi piatti

RISOTTO CON POLMONE E BLU MUGELLO

Il polmone va bollito in acqua, poi fatto un po’ raffreddare e sminuzzato.

Lasciare soffriggere la cipolla tritata in abbondante olio extra vergine d’oliva; quando sarà imbiondita unire il riso e mescolare.

Sfumare con il vino e aggiungere al riso il polmone sminuzzato.

Mescolare e dopo qualche minuto ricoprire con il brodo.

Lasciare cuocere il riso per 15 minuti, mescolando spesso e facendo attenzione di aggiungere altro brodo se dovesse essere necessario.

Trascorso il tempo aggiungere 125 g di Fior di Mugello e mantecare.

Continuare la cottura per altri 2 minuti.

Inserire il riso pronto nei piatti e ricoprire con scaglie di Fior di Mugello tenuto da parte.

RICETTA DOLCE

PESCHE RIPIENE CON MOUSE DI BLU MUGELLO

INGREDIENTI PER 6 PERSONE:

  • 3 pesche gialle
  • 200 ml di panna da montare già zuccherata
  • 120 g di Blu Mugello
  • 1 bicchierino di maraschino

Passiamo al procedimento.

Lavare bene le pesche, asciugarle e dividerle in due; eliminare il nocciolo interno; svuotare della polpa ogni metà di pesca e tagliarla a pezzi piccoli.

Inserire questi pezzi in ogni pesca svuotata e spennellare con un po’ di maraschino.

Porre le pesche in frigo.

Prepariamo la mousse.

Frullare il Blu Mugello; versiamo nella crema un bicchierino di maraschino.

Montare la panna a cui poi va aggiunta la crema di Blu Mugello.

Mescolare con un cucchiaio di legno per non farla smontare.

Inserire la mousse in una saccapoche e ricoprire le pesche che saranno state tolte dal frigo.

Riporre in frigo fino al momento di servire.

Cucina Casareccia

About Cucina Casareccia

Mamma blogger che ama cucinare per la sua famiglia e ama condividere le sue ricette supercollaudate

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