Tris di crepes con taleggio e besciamella di lenticchie

Sono socio Aifb da tre anni e da due sono stata selezionata per il Talent for Food; la Sezione Alimentari di Confindustria Padova contattando l’Aifb ha fatto si che i soci diventassero testimoni e ambasciatori dei prodotti Padovani.

Quest’anno Talent for food è alla terza edizione fortemente voluta dalle aziende dei Gruppi Alimentare, Vinicolo, Distillati e Liquori di Assindustria Venetocentro – Imprenditori Padova e Treviso, che vogliono entrare in contatto con i Food Blogger Italiani.

Le aziende e quindi i prodotti sono davvero tanti, ma non ho potuto utilizzarli tutti, per questo elenco i nomi di tutti i produttori perchè mi sembra giusto dare visibilità a tutti.

Clicca sul nome di ciascuno per scoprire che buoni prodotti hanno:

Per la ricetta salata che ho preparato in questa edizione ho utilizzato la Farina integrale di grano tenero di Agugiaro e Figna, la farina di lenticchie rosse cotte a vapore del Molino Favero, Farina biologica ottenuta dalla molitura fine del grano Senatore Cappelli del Molino Rachello, la farina 00 derivante da grani teneri selezionati e di qualità superiore del Molino Rossetto, Crema solido-cremosa di carciofi senza glutine dell’Azienda Serbosco e il taleggio dop come prodotto tipico;

novità di quest’anno, ossia l’utilizzo non solo di un ingrediente tipico della corte, come lo scorso anno, ma anche la possibilità di scegliere un prodotto della gastronomia veneta;

Tutti prodotti di alta qualità che hanno reso la mia ricetta primi piatti una vera bontà.

Ma ecco cosa occorre.

INGREDIENTI PER 6 PERSONE:

Per due crepes di farina integrale di grano tenero:

  • 80 g di farina Agugiaro & Figna
  • 1 uovo
  • 15 g di burro
  • 150 ml di latte
  • 1 pizzico di sale

Per due crepes di farina di grano duro Bio

  • 80 g di farina Senatore Cappelli
  • 1 uovo
  • 15 g di burro
  • 150 ml di latte
  • 1 pizzico di sale

Per due crepes di farina 00

  • 80 g di farina Molino Rossetto
  • 1 uovo
  • 15 g di burro
  • 150 ml di latte
  • 1 pizzico di sale

Per la besciamella:

  • 500 ml di latte
  • 50 g di burro
  • 70 g di farina di lenticchie rosse Favero
  • sale q.b

Per la farcitura:

  • 250 g di crema di carciofi SerBosco
  • 200 g di taleggio Dop

Procediamo alla preparazione della ricetta primi

TRIS DI CREPES CON TALEGGIO E BESCIAMELLA

Preparare le crepes versando i 3 tipi di farine in 3 diverse ciotole.

Per ogni farina effettuare le seguenti operazioni:

Versare il latte e mescolare; in un piatto sbattere le uova e aggiungerle al composto di farina e latte, mescolare e unire il burro morbido, un pizzico di sale e mescolare ancora, meglio se con una frusta .

Coprire e mettere a riposo in frigo per 30 minuti.

Le foto che seguono mostrano il procedimento per tutti e 3 i tipi di farine.

Farina integrale:

Farina bio di grano duro Senatore Cappelli:

Farina 00 di grano tenero:

Ecco gli impasti pronti per riposare in frigo.

Mentre si attende si prepara la besciamella di lenticchie.

Far sciogliere il burro in una pentola e aggiungere poi la farina di lenticchie e mescolare con una frusta, versare a questo punto il latte caldo e far rassodare mescolando sempre, prima di togliere dal fuoco aggiungere il sale.

Coprire la besciamella e lasciare da parte.

Il tempo di riposo dell’impasto delle crepes è trascorso quindi prendere una padella per le crepes o comunque una antiaderente e preparare due crepe per ogni tipo di impasto.

Quindi versare sulla crepiera metà del composto e far cuocere prima da una parte e poi dall’altra.

Fare lo stesso con il composto rimanente.

Questa è con la farina integrale;

Questa è con la farina bio di grano duro Senatore Cappelli;

Questa è con la farina di grano tenero 00

Ecco le 6 crepes pronte per essere farcite.

Per preparare la farcitura delle crepes inserire in una padella antiaderente la crema di carciofi e il taleggio a pezzi.

Mescolare con un cucchiaio di legno fino a che il taleggio non sia completamente sciolto e ben amalgamato alla crema di carciofi.

Ora occorre farcire le crepes

Stendere su ogni crepes la crema di carciofi con il taleggio

arrotolarla su se stessa e tagliare poi le crepes a triangolini

poggiarli in una pirofila ricoperta da qualche cucchiaio di besciamella di lenticchie.

Meglio alternare i tipi di crepes, così quando si andrà a servire, la fetta conterrà tutte e tre le crepes e chi mangia potrà notare la differenza.

Quando la pirofila sarà piena ricoprire con la restante besciamella.

Mettere in forno preriscaldato a 200° per 10/15 minuti, fino a quando comunque si sarà creata una leggera crosticina sulla superficie.

Servire subito e caldo.

Questa è una ricetta che può essere preparata anche in anticipo senza la cottura in forno, ma infornarla solo poco prima di servirla in tavola.

Tris di crepes con taleggio e besciamella di lenticchie

Cucina Casareccia

About Cucina Casareccia

Mamma blogger che ama cucinare per la sua famiglia e ama condividere le sue ricette supercollaudate

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