Pane con farina integrale una ricetta molto semplice e veloce se utilizziamo la macchina del pane.
Io l’ho fatto e posso consigliarvi di acquistarla??? Non costa nemmeno tanto, ma è di una comodità unica. Nella macchina del pane io preparo anche le confetture e marmellate, leggete qui.
La macchina del pane che utilizzo è della Panasonic che ha un processo di cottura completamente automatica. E’ ricca di funzioni ed è dotata di sensore di temperatura; ha 33 programmi per il pane e il dispenser per lievito, uvetta e frutta secca.
Ma vediamo cosa occorre.
INGREDIENTI PER UNA PAGNOTTA DA 500 G (M):
- 400 g farina di grano per pane integrale (grano duro e tenero)
- 1 cucchiaino e mezzo di sale
- 1 cucchiaio di zucchero
- 20 g di olio o burro
- 280 ml di acqua
- 1 cucchiaino di lievito disidratato per lievitati
INGREDIENTI PER UNA PAGNOTTA DA 750 G (L):
- 500 g di farina di grano per pane integrale (grano duro o tenero)
- 1 cucchiaino e mezzo di sale
- 1 cucchiaio e mezzo di zucchero
- 30 g di olio o burro
- 350 ml di acqua
- 1 cucchiaino di lievito disidratato per lievitati
INGREDIENTI PER UNA PAGNOTTA DA 1 KG (XL):
- 600 g di farina di grano per pane integrale (grano duro o tenero)
- 2 cucchiaini di sale
- 2 cucchiai di zucchero
- 40 g di olio o burro
- 420 ml di acqua
- 2 cucchiaini di lievito disidratato per lievitati
Passiamo alla preparazione della ricetta lievitati
PANE CON FARINA INTEGRALE
Inserire nel cestello del pane la lama impastatrice, pesare gli ingredienti e inserirli nell’ordine indicato sempre nel cestello:
- farina
- sale
- zucchero
- olio o burro
- acqua
Inserire il cestello nella macchina del pane; versare il lievito nel dosatore e accendere la macchina.
Scegliere il menù 5 e in base alla quantità degli ingredienti scegliere il peso M – L – XL
Cliccare su Start e lasciare che la macchina del pane sforni il vostro pane con farina integrale.
Prima di consumarlo fatelo raffreddare completamente e poi utilizzatelo anche con formaggi spalmabili.
Pane con farina integrale